Всё очень просто.
Лино я делаю расконсервацию примерно так:
Вначале надо разобрать пистолет. При этом желательно вооружится фотиком и щёлкать всё подряд, чтоб впоследствии сделать обзор по пистолету

. Это же фотографии помогут, если, вдруг, будут оставаться "лишние" детали

.
Пистолет очищается от смазки (в хатсанах она обычно противно-розового цвета

и турки её не жалеют). Хорошенько чистится изнутри ствол. Очень важно хорошо очистить от консервационной смазки компрессор, т. к. смазка перед поршнем вызывает дизель (воспламеняется от давления) вплоть до прогорания манжеты. Попутно в компрессоре шкуркой на палочке сглаживаются острые кромки в отверстиях и пропилах, о которые может повредится манжета. Далее всё моется растворителем и пистолет можно собирать в обратном порядке, смазывая узлы уже нормальной смазкой в нормальных количествах.
Компрессор обычно смазывается смазкой ШРУС. Некоторые применяют моторную синтентику и даже силиконовые смазки, но лично я (да и основная масса пользователей) используют ШРУС.
При смазке компрессора тонким слоем смазываются боковые стенки поршня и боковые поверхности манжеты. Очень важно, чтоб смазка не попала перед поршнем! Чтоб слой смазки получился не очень большим, можно использовать намасленную тряпочку. Также смазывается направляющая пружины (если таковая имеется). Подбор смазки для УСМ не столь критичен. Например, можно смазать обычной моторной синтетикой.
По применению смазок очень много мнений. У некоторых компрессор вообще работает на сухую и люди уверены, что это хорошо

. Просто надо учитывать, в каких условиях работают узлы, тогда всё становится на свои места

. Я использую вышеуказанные смазки. Смазка ШРУС бывает импортная, с присадками дисульфида молибдена - она поинтереснее, но можно использовать и обычную, отечественную.
Вот, собственно, и всё...
Во! пока печатал - появилось три сообщения

Но всё равно отправлю