Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
22 Май 2012, 20:44:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Клуб Любителей Пневматического Оружия

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  
Автор Тема: изготовление баллистического маятника  (Прочитано 6498 раз)
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей

Всё действительное разумно.

« Ответ #30 : 08 Сентябрь 2010, 02:24:41 »

Я, честно говоря, тоже ничего не понял. Исходные данные каким образом получены?

мне кажется в твою формулу всетаки массу пули то кудытоть надоть вставить..
Если переходить от энергии к скорости - надо. Но у меня формула для энергии, т.е. рассчитывается изменение потенциальной энергии груза при его подъеме, которое равно кинетической энергии пули (потерями пренебрегаем).
Механика системы другая, простая подстановка данных от классического маятника некорректна.

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

Kolchugin
Местный
**

Питер

« Ответ #31 : 08 Сентябрь 2010, 17:47:02 »

buser ты в серьёз решил обзавестись МАЯТНИКОМ?

а что? с фотодиодами и звуковой картой чет не очень надежно, надо еще и руки подточить, покупать жаба не дает, вот хочу попробовать... потому и считаю..

Ну почему же? С фотодиодами - тоже самое получается, что  и с хронографом.
Единственное не удобно - привязка к компьютеру. А так за тебя программа считает.
И данные отстрела можно сохранить в файл. Хотя изначально тоже хотел маятник
сделать, но показалось всё это громоздко, по этому отказался.

MP-512 (элегант)
MP-60 (пластик)
MP-651 KC
AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово

Анатольевич я...

« Ответ #32 : 14 Сентябрь 2010, 10:10:25 »

Вот здесь
http://www.airgunlib.ru/page.php?id=290
лежит программа в Excel для определения скорости пули с помощью баллистического маятника.
Успехов!

Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828

ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни!
Дуракам закон не писан,  если писан - то не читан,  если читан - то не понят, если понят - то не так !
rzawm
Новичок
*

Нижегородская область

« Ответ #33 : 20 Сентябрь 2010, 17:43:31 »

Народ, вот прогу написал для расчёта скорости пули по методу маятника, также там есть расчёты дульной энергии, времени пули в полёте, скорости пули у цели и есть возможность сохранения результатов в файл *.txt AirGanCal v1.2 Скачать можно от сюда http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/airgancalc_v1_2/5-1-0-30 Там есть и скришоты, правда для скачки прийдётся зарегится. Замечания и коментарии принимаются, если нужны каму какие расчёты и замечания по работе и дороботки пигите сюда или в комменты к проге на сайте программы

Вот скриншоты

Жду критики, замечаний, только описывайте всё как можно подробне, все формулы все величины если понадобится каму что добавить в эту прогу. Жду...
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2010, 17:53:46 от rzawm » Записан
buser
Ветеран

Пермь

маленький пистолет лучше большого лука...

« Ответ #34 : 20 Сентябрь 2010, 18:14:26 »

Кстати, в выходные сделал маятник..  чтоб его не крутило сделал 2 подвеса как на
А вот мой маятник. Крепится в дверном проеме шурупами. Высота подвеса 2м. Начальная масса 455г.
(На сегодня она составляет уже 480г  Улыбка ).

Так-же проволочки прицепил и в двух местах на дверном косяке (в верху) зацепил.. ну как качели детские.

(в косяке шурупы, на них шайбочки - проволока через шайбочки пропущена для легкоты качания, маятник  небольшой по размерам (чтоб погрешности длины бруска уменьшить) но уяжеленный (630гр. получиля), подвес - 1,95м.
 Так у меня ощущение - что в два раза ниже результат. Уважаемые физики - подскажите - мож раз 2 подвеса - так надо на два результат умножать? или длину подвеса на 2 делить? или расстояние сдвига марки на линейке на 2 умножать? (ну тогда реальне будет - не может быть такая скорость у меня, низкая (типа 65-70 м/с) (пружина мощнее родной стоит)

ИЖ-60 пластик/метал, АП (ГП и т.д.) + коллиматор ZOS
МР-38 ушла пешком с соседями по даче
Cuique suum - A ciascuno il suo - Jedem das Seine
Неясыть
Супер-Пупер
Ветеран

Бурятия

« Ответ #35 : 20 Сентябрь 2010, 18:19:06 »

Народ, вот прогу написал для расчёта скорости пули по методу маятника, также там есть расчёты дульной энергии, времени пули в полёте, скорости пули у цели и есть возможность сохранения результатов в файл *.txt AirGanCal v1.2 Скачать можно от сюда http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/airgancalc_v1_2/5-1-0-30 Там есть и скришоты, правда для скачки прийдётся зарегится. Замечания и коментарии принимаются, если нужны каму какие расчёты и замечания по работе и дороботки пигите сюда или в комменты к проге на сайте программы

Жду критики, замечаний, только описывайте всё как можно подробне, все формулы все величины если понадобится каму что добавить в эту прогу. Жду...
Блин. За труды +  А попробовать стоит.

Crosman Quest 500 + ГП +СМ+ Сenter Рoint 4x32, 
ИЖ-53м
Crosman 2100 Classic (полу АП)

buser
Ветеран

Пермь

« Ответ #36 : 20 Сентябрь 2010, 18:36:33 »

Народ, вот прогу написал для расчёта скорости пули по методу маятника, также там есть расчёты дульной энергии, времени пули в полёте, скорости пули у цели и есть возможность сохранения результатов в файл *.txt AirGanCal v1.2 Скачать можно от сюда http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/airgancalc_v1_2/5-1-0-30

зарегился и скачал - но чтот проблемно было скачивать, и реклама прет сильно.. не проще было в файлообменник выложить?

ну что сказать - все подставил - выдало точно как у меня в моей екселевской таблице отскриненой выше..

тут конечно все красивее, чего уж там Подмигивающий
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2010, 18:47:29 от buser » Записан

rzawm
Новичок
*

Нижегородская область

« Ответ #37 : 21 Сентябрь 2010, 09:52:20 »

buser, мне кажется делить ничего не надо или умнажать, для приблизительного расчёта кол-во подвесов не важно, но в твоём случае я бы подвесы твои заменил на леску, 0,3 или 0,03 ну как там она у рыбаков называется. Насчёт файлообменника, ну не знаю, есть сайт, от туда можно качать, а на файлообменниках срок хранения ограничен, была бы возможность прикрепит на этот форум прекрепил бы не проблема.

Неясыть спасибо за плюс.

Жду комментов, замечаний, пожеланий, может кто предложит ещё что полезное в неё добавить
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 10:33:10 от rzawm » Записан
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #38 : 02 Октябрь 2010, 09:26:00 »

Жду комментов, замечаний, пожеланий, может кто предложит ещё что полезное в неё добавить
1. Поле для ввода значения ускорения свободного падения - совершенно лишнее;
2. Необходима возможность производить несколько измерений, не фиксируя результаты на другом носителе. Проще говоря, заносить их в таблицу в этой же программе;
3. Для нескольких последовательных выстрелов необходимо предусмотреть увеличение массы маятника вследствие попадания в него пули;
4. "Airgun" пишется через "u";
5. Массу пули удобнее (намного удобнее) указывать в граммах. В смысле - юзеру удобнее Подмигивающий;
6. Я бы никогда не смог рассчитать время полета пули и ее скорость у цели, не зная баллистического коэффициента. Строго говоря, я и зная-то его не смог бы рассчитать, но у меня есть баллистический калькулятор. Смеющийся
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2010, 09:27:34 от serZh2710 » Записан

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

rzawm
Новичок
*

Нижегородская область

« Ответ #39 : 02 Октябрь 2010, 12:12:59 »

Уважаемые, вот новая версия AirGunCalc v1.4.
Изменения:
Убрал расчёт скорости пули у цели, так как считался не правильно
Добавился расчёт "Относительно останавливающего действия пули"
Появилась вкладка "Конвертер" на которой можно преобразовывать разные величины (гранн в грамм и т.д.)

Что то не удаётся загрузить архив на форум, загрузил пока только сюда  http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/0-0-0-31-20

Правда там понадобится регистрироваться.

В ближайшее время планирую добавить справочные данные массами наиболее распространённых пуль.

жду замечания, коментарии, дополнений

« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2010, 12:21:47 от rzawm » Записан
kaarel
Новичок
*

Выкса

« Ответ #40 : 18 Октябрь 2010, 14:02:45 »

Продолжение разговора, начатого здесь

Напомню на всякий случай по маятнику:
Повесь маятник на нитки, максимально длинные. Для точности измерения чем длиннее подвес, тем лучше. Пульки обязательно должны застревать в маятнике, иначе измерение абсолютно неверное получается. Масса пули должна быть известна по возможности до сотых грамма. В качестве указателя хорошо использовать кусок бумаги примерно 6х6 см, сложенный домиком. Ставить его не у самого маятника, а не доходя до крайней точки отклонения на 1-2 см, тогда подвес будет указатель только "доталкивать", что повышает точность.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2010, 01:23:05 от serZh2710 » Записан

ИЖ-60 ГП
МР-512 (замучена АПом)
buser
Ветеран

Пермь

« Ответ #41 : 18 Октябрь 2010, 15:13:18 »

Блин.. разговор о маятнике пошел, сори что не втему - но я в плотную ставил к маятнику, и не нитки а провод КВС 0,4х2 одножильный.. так что .. огрехи замера на лицо..

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #42 : 19 Октябрь 2010, 01:26:58 »

Маятником имеет право называться устройство, у которого масса подвеса исчезающе мала по сравнению с массой груза (учебник физики не помню за какой класс средней школы).

Правила форума

samgleb
Супер-Пупер
Ветеран

Россия. Мурманская область. Я - Глеб.

« Ответ #43 : 17 Август 2011, 01:18:27 »

Я от нечего делать любви ко всему живому посчитал скорость пуля для эталонного (подвес длинной 1 м, масса - 1 кг Смеющийся) маятника. Если стрелать полуграммом, то каждый сантиметр отклонения - 62 мыса, для 0.68 - 45,5 мыса. Вот. Кому лень было высчитывать (как мне Смеющийся) станет проще Улыбка

МР 313
ТОТОША!!!
Иж-60 с открытым прицелом
Gamo Shadow CSI + ГП by Petruha + СМ от Тимура + Leapers 3-9х40 на Гамовском моноблоке
Иж-53 в состоянии нескончаемого АПа.
Walter PPK/S + гл. стволик - был продан, но вернулся.
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  

Перейти в: