serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей
Всё действительное разумно.
|
 |
« Ответ #30 : 08 Сентябрь 2010, 02:24:41 » |
|
Я, честно говоря, тоже ничего не понял. Исходные данные каким образом получены?
мне кажется в твою формулу всетаки массу пули то кудытоть надоть вставить.. Если переходить от энергии к скорости - надо. Но у меня формула для энергии, т.е. рассчитывается изменение потенциальной энергии груза при его подъеме, которое равно кинетической энергии пули (потерями пренебрегаем). Механика системы другая, простая подстановка данных от классического маятника некорректна.
|
|
|
|
|
|
Правила форумаEDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp 
|
|
|
Kolchugin
Местный

Питер
|
 |
« Ответ #31 : 08 Сентябрь 2010, 17:47:02 » |
|
buser ты в серьёз решил обзавестись МАЯТНИКОМ?
а что? с фотодиодами и звуковой картой чет не очень надежно, надо еще и руки подточить, покупать жаба не дает, вот хочу попробовать... потому и считаю.. Ну почему же? С фотодиодами - тоже самое получается, что и с хронографом. Единственное не удобно - привязка к компьютеру. А так за тебя программа считает. И данные отстрела можно сохранить в файл. Хотя изначально тоже хотел маятник сделать, но показалось всё это громоздко, по этому отказался.
|
|
|
|
|
|
MP-512 (элегант) MP-60 (пластик) MP-651 KC
|
|
|
AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово
Анатольевич я...
|
 |
« Ответ #32 : 14 Сентябрь 2010, 10:10:25 » |
|
Вот здесь http://www.airgunlib.ru/page.php?id=290лежит программа в Excel для определения скорости пули с помощью баллистического маятника. Успехов!
|
|
|
|
|
|
Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828 ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни! Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так !
|
|
|
rzawm
Новичок
Нижегородская область
|
 |
« Ответ #33 : 20 Сентябрь 2010, 17:43:31 » |
|
Народ, вот прогу написал для расчёта скорости пули по методу маятника, также там есть расчёты дульной энергии, времени пули в полёте, скорости пули у цели и есть возможность сохранения результатов в файл *.txt AirGanCal v1.2 Скачать можно от сюда http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/airgancalc_v1_2/5-1-0-30 Там есть и скришоты, правда для скачки прийдётся зарегится. Замечания и коментарии принимаются, если нужны каму какие расчёты и замечания по работе и дороботки пигите сюда или в комменты к проге на сайте программы Вот скриншоты    Жду критики, замечаний, только описывайте всё как можно подробне, все формулы все величины если понадобится каму что добавить в эту прогу. Жду...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2010, 17:53:46 от rzawm »
|
|
|
|
|
buser
Ветеран

Пермь
маленький пистолет лучше большого лука...
|
 |
« Ответ #34 : 20 Сентябрь 2010, 18:14:26 » |
|
Кстати, в выходные сделал маятник.. чтоб его не крутило сделал 2 подвеса как на А вот мой маятник. Крепится в дверном проеме шурупами. Высота подвеса 2м. Начальная масса 455г. (На сегодня она составляет уже 480г  ).  Так-же проволочки прицепил и в двух местах на дверном косяке (в верху) зацепил.. ну как качели детские.  (в косяке шурупы, на них шайбочки - проволока через шайбочки пропущена для легкоты качания, маятник небольшой по размерам (чтоб погрешности длины бруска уменьшить) но уяжеленный (630гр. получиля), подвес - 1,95м. Так у меня ощущение - что в два раза ниже результат. Уважаемые физики - подскажите - мож раз 2 подвеса - так надо на два результат умножать? или длину подвеса на 2 делить? или расстояние сдвига марки на линейке на 2 умножать? (ну тогда реальне будет - не может быть такая скорость у меня, низкая (типа 65-70 м/с) (пружина мощнее родной стоит)
|
|
|
|
|
|
ИЖ-60 пластик/метал, АП (ГП и т.д.) + коллиматор ZOS МР-38 ушла пешком с соседями по даче  Cuique suum - A ciascuno il suo - Jedem das Seine
|
|
|
|
Неясыть
|
 |
« Ответ #35 : 20 Сентябрь 2010, 18:19:06 » |
|
Народ, вот прогу написал для расчёта скорости пули по методу маятника, также там есть расчёты дульной энергии, времени пули в полёте, скорости пули у цели и есть возможность сохранения результатов в файл *.txt AirGanCal v1.2 Скачать можно от сюда http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/airgancalc_v1_2/5-1-0-30 Там есть и скришоты, правда для скачки прийдётся зарегится. Замечания и коментарии принимаются, если нужны каму какие расчёты и замечания по работе и дороботки пигите сюда или в комменты к проге на сайте программы Жду критики, замечаний, только описывайте всё как можно подробне, все формулы все величины если понадобится каму что добавить в эту прогу. Жду... Блин. За труды + А попробовать стоит.
|
|
|
|
|
|
Crosman Quest 500 + ГП +СМ+ Сenter Рoint 4x32, ИЖ-53м Crosman 2100 Classic (полу АП)
|
|
|
buser
Ветеран

Пермь
|
 |
« Ответ #36 : 20 Сентябрь 2010, 18:36:33 » |
|
Народ, вот прогу написал для расчёта скорости пули по методу маятника, также там есть расчёты дульной энергии, времени пули в полёте, скорости пули у цели и есть возможность сохранения результатов в файл *.txt AirGanCal v1.2 Скачать можно от сюда http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/airgancalc_v1_2/5-1-0-30 зарегился и скачал - но чтот проблемно было скачивать, и реклама прет сильно.. не проще было в файлообменник выложить? ну что сказать - все подставил - выдало точно как у меня в моей екселевской таблице отскриненой выше..  тут конечно все красивее, чего уж там
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2010, 18:47:29 от buser »
|
|
ИЖ-60 пластик/метал, АП (ГП и т.д.) + коллиматор ZOS МР-38 ушла пешком с соседями по даче  Cuique suum - A ciascuno il suo - Jedem das Seine
|
|
|
rzawm
Новичок
Нижегородская область
|
 |
« Ответ #37 : 21 Сентябрь 2010, 09:52:20 » |
|
buser, мне кажется делить ничего не надо или умнажать, для приблизительного расчёта кол-во подвесов не важно, но в твоём случае я бы подвесы твои заменил на леску, 0,3 или 0,03 ну как там она у рыбаков называется. Насчёт файлообменника, ну не знаю, есть сайт, от туда можно качать, а на файлообменниках срок хранения ограничен, была бы возможность прикрепит на этот форум прекрепил бы не проблема.
Неясыть спасибо за плюс.
Жду комментов, замечаний, пожеланий, может кто предложит ещё что полезное в неё добавить
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 10:33:10 от rzawm »
|
|
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

|
 |
« Ответ #38 : 02 Октябрь 2010, 09:26:00 » |
|
Жду комментов, замечаний, пожеланий, может кто предложит ещё что полезное в неё добавить
1. Поле для ввода значения ускорения свободного падения - совершенно лишнее; 2. Необходима возможность производить несколько измерений, не фиксируя результаты на другом носителе. Проще говоря, заносить их в таблицу в этой же программе; 3. Для нескольких последовательных выстрелов необходимо предусмотреть увеличение массы маятника вследствие попадания в него пули; 4. "Airgun" пишется через "u"; 5. Массу пули удобнее (намного удобнее) указывать в граммах. В смысле - юзеру удобнее  ; 6. Я бы никогда не смог рассчитать время полета пули и ее скорость у цели, не зная баллистического коэффициента. Строго говоря, я и зная-то его не смог бы рассчитать, но у меня есть баллистический калькулятор. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2010, 09:27:34 от serZh2710 »
|
|
Правила форумаEDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp 
|
|
|
rzawm
Новичок
Нижегородская область
|
 |
« Ответ #39 : 02 Октябрь 2010, 12:12:59 » |
|
Уважаемые, вот новая версия AirGunCalc v1.4. Изменения: Убрал расчёт скорости пули у цели, так как считался не правильно Добавился расчёт "Относительно останавливающего действия пули" Появилась вкладка "Конвертер" на которой можно преобразовывать разные величины (гранн в грамм и т.д.) Что то не удаётся загрузить архив на форум, загрузил пока только сюда http://www.rzasoft.ucoz.ru/load/0-0-0-31-20Правда там понадобится регистрироваться. В ближайшее время планирую добавить справочные данные массами наиболее распространённых пуль. жду замечания, коментарии, дополнений
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2010, 12:21:47 от rzawm »
|
|
|
|
|
kaarel
Новичок
Выкса
|
 |
« Ответ #40 : 18 Октябрь 2010, 14:02:45 » |
|
Продолжение разговора, начатого здесьНапомню на всякий случай по маятнику: Повесь маятник на нитки, максимально длинные. Для точности измерения чем длиннее подвес, тем лучше. Пульки обязательно должны застревать в маятнике, иначе измерение абсолютно неверное получается. Масса пули должна быть известна по возможности до сотых грамма. В качестве указателя хорошо использовать кусок бумаги примерно 6х6 см, сложенный домиком. Ставить его не у самого маятника, а не доходя до крайней точки отклонения на 1-2 см, тогда подвес будет указатель только "доталкивать", что повышает точность.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2010, 01:23:05 от serZh2710 »
|
|
ИЖ-60 ГП МР-512 (замучена АПом)
|
|
|
buser
Ветеран

Пермь
|
 |
« Ответ #41 : 18 Октябрь 2010, 15:13:18 » |
|
Блин.. разговор о маятнике пошел, сори что не втему - но я в плотную ставил к маятнику, и не нитки а провод КВС 0,4х2 одножильный.. так что .. огрехи замера на лицо..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

|
 |
« Ответ #42 : 19 Октябрь 2010, 01:26:58 » |
|
Маятником имеет право называться устройство, у которого масса подвеса исчезающе мала по сравнению с массой груза (учебник физики не помню за какой класс средней школы).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
samgleb
|
 |
« Ответ #43 : 17 Август 2011, 01:18:27 » |
|
Я от нечего делать любви ко всему живому посчитал скорость пуля для эталонного (подвес длинной 1 м, масса - 1 кг  ) маятника. Если стрелать полуграммом, то каждый сантиметр отклонения - 62 мыса, для 0.68 - 45,5 мыса. Вот. Кому лень было высчитывать (как мне  ) станет проще 
|
|
|
|
|
|
МР 313 ТОТОША!!! Иж-60 с открытым прицелом Gamo Shadow CSI + ГП by Petruha + СМ от Тимура + Leapers 3-9х40 на Гамовском моноблоке Иж-53 в состоянии нескончаемого АПа. Walter PPK/S + гл. стволик - был продан, но вернулся. 
|
|
|
|