Летом писал на тему "Как я убил свой Пилад 4", потом была длинная дискуссия, чем растворить суперклей, которым я проклеил линзы окуляра и фиксирующее кольцо.
Короче, рекомендованный тов.Клещъ Димексид действительно размягчает и в конце концов растворяет суперклей, но в данном случае он не помог. Клей крепко держал в резьбе фиксирующее кольцо.
Тут я вспомнил, что как-то Саша (Accer) рекомендовал в таких случаях греть нужное место феном. Попробовал – не помогло.
Терять было нечего, и я засунул блок окуляра в электрическую духовку, выставил 230оС и время – 20 минут.
Прозвенел звонок, и я открыл дверь духовки, а оттуда повалил такой вонючий дым…
Ну, думаю, пи…ец, не было прицела и х…й с ним.
Когда дым рассеялся и окуляр остыл, я легко выкрутил фиксирующее кольцо и вот, что увидел:

Как видно на фото толстая клееная линзы имеет приличный скол с краю и диаметральную трещину до середины линзы.
Кроме того, термическая обработка в духовом шкафу повлекла некоторое помутнение линзы. Видимо, люди, изобретавшие сей оптический элемент, не предполагали, что он будет подвергаться термической обработке. А ЗРЯ.
Собрав прицел, я, конечно, ничуть не удивился, что его можно использовать, но … боюсь, что при первом же выстреле линза расколется пополам.
Нашел одного мастера по ремонту, он навскидку запросил 500 рублей за линзу. А меня чего-то ЖАБА душит, поэтому создал темку "Приму в ДАР…", ну и т.д.