Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
22 Май 2012, 21:16:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Клуб Любителей Пневматического Оружия

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3]
  Печать  
Автор Тема: Re: буллпап "Леля"  (Прочитано 8867 раз)
Невр
Ветеран

Ярославль. Я Иван

« Ответ #30 : 05 Январь 2012, 18:17:48 »

Прекрасная статьЯ ! +. ОТ себя добавлю про переделку модератора-  тут  http://edgun.ru/forum/index.php?showtopic=9985&st=0 очень оригинальное решение. По существу тот-же УОС, правда убирают переднюю перегородку для установки резинового клапана, и доп модер не нужен Подмигивающий

Правила форума - http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.0.html
МР-512 -была,Gamo CF-30 -была,Хатсан-125 с опт Gamo sporter 4*32 - был, А-112 есть,БШ-397 есть(подарил отцу), Крыс-1377 есть, Хатсан 44-10 + липерс3-9*40, , дальномер ( бушнел 10*25, 5-700)
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей

Всё действительное разумно.

« Ответ #31 : 05 Январь 2012, 18:26:30 »

Спасибо. На Леле перегородку не уберешь, внутренности модера цельнофрезерованные. Если только срезать. Идею с резинкой вынашиваю, но пока не выносил до конца. Смеющийся

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

Невр
Ветеран

Ярославль. Я Иван

« Ответ #32 : 05 Январь 2012, 19:26:14 »

Спасибо. На Леле перегородку не уберешь, внутренности модера цельнофрезерованные. Если только срезать. Идею с резинкой вынашиваю, но пока не выносил до конца. Смеющийся
Да перегородку срезают ножовкой, а потом дорабатывают напильником (правда курочить модер не особо хочется Подмигивающий ). Правда можно изготовить маленький  допмодер с резинкой или удлинить кожух с передней пробкой - куда поместится резинка Подмигивающий. А если еще обтянуть задние отверстия термоусадкой, то можно снизить скорость прохождения воздуха через эти отверстия, или на крайняк внутрь у них поставить шайбы из войлока ( как в той теме) Улыбка

МР-512 -была,Gamo CF-30 -была,Хатсан-125 с опт Gamo sporter 4*32 - был, А-112 есть,БШ-397 есть(подарил отцу), Крыс-1377 есть, Хатсан 44-10 + липерс3-9*40, , дальномер ( бушнел 10*25, 5-700)
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #33 : 17 Январь 2012, 14:59:10 »

4. Система высокого давления.
Размеры резинок:
• Ф 18 х 3 - 4шт (передняя пробка - 1, задняя пробка - 1, редуктор - 2)
• Ф 5 х 1,5 - 3шт (передняя часть штока редуктора) - 1,
дюза редуктора - 1, уплотнение между казенником и задней пробкой -1)
• Ф 8 х 1,5 - 1шт (задняя часть штока редуктора)
• Ф 2,57 х 1,78 - 1шт (клапан передней пробки)
• Ф 2,5 х 1,02 - 2шт (досылатель) или 3х1
Их многие ищут и не могут найти, ибо ищут в темах про Лелю, а надо – в темах про Велес. Резинки маслостойкие, твердость по Шору 70 ед. Честно говоря, когда я покупал резинки и интересовался, какая у них «твердость по Шору», на меня смотрели с искренним недоумением. Делать нечего, пришлось покупать то, что есть. Работает.
Система состоит из корпуса резервуара, передней пробки с поперечным заправочным портом, манометром и клапаном аварийного сброса давления (у более поздних моделей его нет, в результате чего объем резервуара увеличен); задней пробки с боевым клапаном и редуктором. Объем резервуара в варианте с аварийным клапаном 83.5 см3.
Передняя пробка ничего примечательного собой не представляет. Манометр Wika, клапан заправочного порта – винтик с лыской и резиновым колечком. Чем туже закрутить, тем больше будет разница показаний манометра резервуара и насоса (ЗС), если открутится, будет травить через порт. Банально.
Клапан аварийного сброса давления в резервуаре по стойкой традиции называется «бздун» и представляет собой поперечный штифт с резиновыми уплотнениями по краям. Трогать его без необходимости не рекомендуется, ибо, во-первых, на то он и аварийный, во-вторых уплотнения, как правило, безвозвратно улетают, а в-третьих, если выдавливать штифт не подушечкой, а кончиком пальца, струей воздуха может сорвать ноготь.
Передний шток боевого клапана, на котором находится пружина, имеет достаточно большой диаметр, а тарелка со стороны резервуара – площадь, на которую приходится давление воздуха, соответственно, небольшую. Полагаю, что именно это, вкупе с курковым ударником, мешает полноценно настроить Лелю на прямотоке.
Вопреки распространенному мнению, в редукторе ничего сложного нет. Необходимо лишь не забывать следующее:
  • при разборке корпус редуктора может саморазвинтиться так, что передняя часть останется в резервуаре, а задняя выкрутится вместе с пробкой. В результате при неосторожном обращении можно растерять тарельчатые пружины. С одной стороны, их придется искать по полу (а их, если мне память не изменяет, 12. Есть чего поискать), а с другой – тарелки могут быть установлены не обязательно так: ()()()…(), а, например, так: ()()()…()). Подбирается их положение при настройке редуктора и если рассыпать, можно никогда не узнать, как они стояли. Во избежание при выкручивании задней пробки держите резервуар вертикально пробкой вниз;
  • при обслуживании редуктора используете безворсистую ткань и вообще не допускайте попадания туда чего-либо, способного стать капилляром на передней части штока (где пластмассовая вставка). Все детали редуктора должны быть чистыми. Я как-то по растяпистости загнал в резервуар вместе с воздухом нечистую смазку, шток заклинило в заднем положении и редуктор перестал быть редуктором;
  • не перекачивайте резервуар свыше 230 бар, несмотря на то, что на сайте производителя указано 240 (при заправке насосом, с учетом того, что после остывания воздуха будет 220. При заправке от баллона сразу не перекачивайте свыше 220). Есть основания полагать, что это может привести к повреждению задней (большой) резинки штока, которая выходит из посадочного места. Хотя теоретически она выходить оттуда не должна;
  • при сборке редуктора убедитесь, что шток имеет свободный ход. Иначе может получится так, что сдуть резервуар через БК окажется невозможным;
  • при сборке дренажное отверстие в резервуаре должно быть ближе к задней пробке. Точнее, заднюю пробку нужно устанавливать с той стороны, ближе к которой расположено дренажное отверстие. Это отверстие сообщает с атмосферой полость, в которой находится тарельчатая пружина и необходимо для стабильной работы редуктора. Если через это отверстие травит, замените большую резинку на штоке и осмотрите третью – от задней пробки – резинку на корпусе редуктора. Возможно, ее тоже придется заменить.
Отрегулировать редуктор без стенда, в принципе, можно. Терпение и труд, как известно, все перетрут. Для этого нужно, всего лишь, вывернуть стопорную гайку дюзы (резьба левая), вынуть уплотнение и аккуратно, на 1/16 – 1/8 оборота поворачивать дюзу, предварительно поставив риску, чтобы можно было вернуть все в исходное. Поворачивая по часовой стрелке уменьшаем давление, против часовой стрелки – увеличиваем. После каждого поворота нужно все собрать, закачать примерно до 140-150 бар и отстрелять через хронограф на минимальном поджиме пружины, определяя точку открытия редуктора. Сколько таких сборок-разборок может потребоваться, мне не ведомо.
При необходимости стравить воздух из резервуара, не рекомендуется производить холостые выстрелы при давлении менее 100 бар. От ударника остается наклеп на гайке, через которую проходит шток клапана. Нужно снять резервуар, упереть штоком во что-то твердое и надавливая, аккуратно стравить воздух.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 17:09:06 от serZh2710 » Записан

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #34 : 17 Январь 2012, 16:25:49 »

5. Ложа.
Эта скромная деталь вызвала брожение умов чуть ли не большее, чем затворная группа. И не мудрено, ибо к пользователям присоединились и те, кто пару раз пострелял, хотел пострелять, не хотел пострелять и не просите и просто видел картинки.
Большинству некуда было девать мизинец. Кому-то натирало основание указательного пальца. У кого-то Леля заваливалась. В результате вариантов лож и положений для стрельбы было изготовлено и изобретено на порядок больше, чем способов борьбы с откатом затвора.
Мое личное мнение, не претендующее на полноту и объективность (впрочем, как и весь этот опус) - ложа как ложа. Ка говорят врачи - вариант нормы. Кому-то удобны "королевские" ложи, кому-то пистолетные рукоятки, кому-то полупистолетные. К тому же антропометрические данные у всех разные. На мой взгляд, не стоило столько копий ломать.
Что касается лично моего впечатления от лично моей ложи. Изготовлена качественно (изготовитель DILL), железо садится плотно, только с одной стороны между деревом и восьмеркой зазор меньше миллиметра. Ложа к железу крепится винтами в двух точках - с одной стороны в задней части, с другой в передней. В отверстия для винтов врезаны втулки.
Трудно найти место для крепления антабок. Я установил слева впереди восьмерки и снизу к прикладу. Неудобно тем, что карабин приходится носить вверх стволом или под мышкой вниз прицелом. До этого была описанная выше подвеска, тоже вариант.
Окраска непрочная, через несколько месяцев эксплуатации краска стерлась до дерева в нескольких проблемных местах, что, впрочем, мне совершенно не мешает - ну не нравятся мне совсем новые вещи. Кроме того, краска неустойчива к ацетону - если что-то в машинке будете промывать, положите ложу подальше.
Новые партии комплектовались затыльником с резиновыми "пупырышками". У старых затыльники алюминиевые, считается, что они скользят по одежде (не заметил). Форма приклада прямоугольная, что не позволяет без проставки установить большинство затыльников от сторонних производителей. Я натянул на приклад затыльник от "Сайги" - получилось не очень эстетично и увеличило габариты, зато удлинило приклад и очень хорошо ложится в плечо.

Правила форума

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #35 : 25 Январь 2012, 06:57:13 »

Упаковал Лелю в кофр от "Сайги-20". Входит и замечательно выходит, Подмигивающий внутренние размеры упаковки 60Х25 см. По высоте с прицелом в самый раз, по длине немного лишнего, но у меня на приклад одет затыльник, так что невостребованными остаются всего несколько сантиметров.
И скрутил скорость до ''20 м/с пулей 0.94 г, ибо больше не нужно - по расчетам должно получиться 45 выстрелов при расходе 8,2 см3/Дж.
Пострелял дома на 10 метров. Все пять пуль выковырял из доски в виде одного куска свинца.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 10:38:30 от serZh2710 » Записан

Правила форума

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #36 : 05 Февраль 2012, 11:05:23 »

Крайне и интересная и полезная тема. Лелеводы, не проходите мимо. Подмигивающий

Правила форума

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #37 : 09 Февраль 2012, 14:55:35 »

Пока крайне интересная и полезная тема развивается, по совету мудрого rampant'a изготовил колечки на досылатель из полиуретана. До меня не сразу дошло, что сначала нужно выточить трубку, а потом разрезать ее на колечки потребной ширины. Но зато уж, когда дошло, выточил сначала трубку, а потом разрезал. Наружные кромки скруглил при помощи гравера, а внутренние скруглять не пришлось, ибо хотя и полагаются по проекту колечки круглого сечения, но проточки на досылателе под них почему-то сделаны сечения прямоугольного. Заодно надел на досылатель - в том месте, где он соединяется с затвором - "противооткатное" кольцо по моей схеме. Больше клацать затвором не нужно, закрываешь его плавно и дожимаешь до щелчка стопора.
Скорость без изменения настроек поднялась на 8 м/с и стабилизировалась. А я на пули грешил. Шокирован
В затвор поставил пружинку от пьезоэлемента китайской зажигалки (большую) - она длиннее оригинальной, стопор защелкивается веселее.
Для ношения пуль приспособил некую штуку, в которой хранились биты для крутильного инструмента - такая пластико-резиновая совокупность ячеек. В дне ячеек трубкой от антенны прорезал отверстия и засунул штуку под мостик weawer. Примерно так:
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2012, 15:09:06 от serZh2710 » Записан

Правила форума

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #38 : 18 Апрель 2012, 16:07:58 »

Результаты ночных стрельб. Дистанция 25 метров, с упора скрючившись за теплотрассой, подсветка мишени воткнутым в снег фонариком, Vw=255 м/с, пули JSB 1.03 г. Диаметр внутреннего круга 1", пули для масштаба.

На 50 метров не так красиво. Лучшая серия из пяти серий по три пули 1,7 см, худшая 3,7 см.

Правила форума

Невр
Ветеран

Ярославль. Я Иван

« Ответ #39 : 21 Апрель 2012, 17:59:30 »

Привет , ждём фото пуль в студию Подмигивающий, на этих фотках плоховато видно систему пуленакопителя и сами пульки Подмигивающий

Страниц: 1 2 [3]
  Печать  

Перейти в: