Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
23 Май 2012, 19:12:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Клуб Любителей Пневматического Оружия

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6
  Печать  
Автор Тема: модернизация иж 53м  (Прочитано 12108 раз)
ТИМУР
Старожил

Москва

« : 31 Январь 2011, 15:05:17 »

Прикупил я как-то в 2004 году пневматический пистолет ИЖ-53М в отличном состоянии. Хозяин видимо настрелялся и решил от него избавиться. Сошлись на цене 500 руб, что в принципе очень неплохо. Поначалу мне всё нравилось: удобная рукоятка, регулируемый прицел. Вот только мощность не впечатляла. Например, при стрельбе пулями «Шмель» весом 0,8 г. пули попадали в мишень только навесом, причём зачастую саму пулю было видно в полёте. Это говорило о низкой скорости и маленькой мощности. Возможно, что пули 0,8 г больше подходят для винтовки, но тем не менее вопрос об апгрейде был решён положительно.

После сбора необходимого материала на просторах Интернет, обозначились основные направления доведения пистолета до нужной кондиции:

1. Устранение кольцевой канавки в рабочем цилиндре.
2. Замена штатной «ленивой» пружины на, предварительно укороченную, пружину от МР-512.
3. Установка утяжелителя поршня с направляющей.
4. Надульник для ствола.
5. Металлический затыльник с резьбой под приклад.

Основные, необходимые рекомендации и чертежи были позаимствованы из статей уважаемых апргрейдеров ADF и Sergey K. Благодаря этим материалам, ставшим уже классическими, и был произведён первоначальный апгрейд ИЖ-53М.

А теперь, непосредственно о ходе выполнения работ.
Сначала пистолет был разобран с помощью отвёртки на следующие составные части.

В первую очередь с помощью длинной кисточки и вязкой эпоксидной смолы была ликвидирована канавка в цилиндре. При выполнении этой операции нужно быть очень осторожным, чтобы эпоксидка не попала на стенки цилиндра.

Технология следующая: я набирал немного смолы на кисточку и капал по центру дна цилиндра. Правда, перед этим необходимо убрать резиновую втулку и закрыть отверстие выхода сжатого воздуха пластилином. Затем осторожными круговыми движениями «вгонял» смолу в канавку не касаясь по возможности вертикальных стенок.
При попадании смолы на стенки, необходимо их сразу же вытереть, а еще лучше, если они будут предварительно смазаны машинным маслом.

Я делал еще экстремальнее: после заливания канавки полностью вставлял поршень с манжетой, смазанной маслом, чтобы убрать смолу со стенок и равномерно распределить по канавке. Ход работы постоянно контролировал до полного заполнения канавки. После этого цилиндр разместил строго вертикально до полного высыхания эпоксидной смолы.

В результате этой «тонкой» операции, канавка и мелкие шероховатости дна цилиндра были полностью сглажены.

Сразу же скажу, что даже со штатной пружиной и залитой канавкой мощность выстрела заметно возросла, и на дистанции 10 м уже можно было говорить о какой-либо кучности, настильности и т. д. При этом использовались пули Gamo Match 0,5 г и турецкие остроносые пули. Главное что я перестал «наблюдать» пулю в полёте, что уже говорит об увеличении скорости.

Однако, полный кайф был испытан мною после замены штатной пружины и установки утяжелителя поршня. Результат превзошёл все ожидания!
Однако, всё по порядку…

В данном направлении были произведены слесарные и токарные работы. С помощью тонкого надфиля и наждака была аккуратно обрезана боевая пружина от винтовки МР-512.
Обрезанный край необходимо затупить и сделать его как можно более перпендикулярным оси пружины.

Следующий этап: изготовление надульника на ствол, утяжелителя поршня с направляющей и затыльника.

Чертежи по которым были выточены данные детали:

Надульник почти полностью соответствует варианту из статьи мастера ADF, а в чертеже утяжелителя мастера Sergey K диаметр 10 мм был изменён на диаметр 8 мм.

Очень желательно, чтобы в паре «утяжелитель-направляющая» обеспечивалось плавное скольжение без болтанок и тем более заеданий. Иначе не видать нам оргазма:))!

Идём далее. В среде аирганеров существует мнение о необходимости замены пластикового затыльника после установки более мощной пружины. Даже были случаи его поломки. Поэтому логичным поступком будет замена его на металлический. Это, конечно, приведёт к увеличению веса пистолета, но одновременно добавит ощущение надёжности и спокойствия за сохранность своего «интерфейса», т.е. лица.

Изготовление металлического затыльника даёт возможность предусмотреть в нём резьбовое отверстие для крепления приклада. Поскольку, даже без дополнительных деталей, пистолет достаточно громоздкий и тяжёлый (исходный вес 1,2 кг), то после апгрейда его вес значительно возрастает и установка плечевого упора напрашивается сама собой.

Вариант №1 почти в точности повторяет форму пластмассового предшественника, а Вариант №2 уже допускает установку приклада. Вы можете выбрать любой вариант и изготовить его, пользуясь вот этими чертежами:

В итоге получился вот такой "монстр". Все новые металлические детали буду "воронить" с помощью препарата "Klever".

После окончания всех работ вес модернизированного ИЖ-53М увеличился до 1,5 кг, поэтому в следующих статьях будет рассмотрен вопрос об установки приклада и окончательной трансформации пистолета в небольшую винтовку. Считаю это вполне закономерным вариантом.

Пользователь ТИМУР!
Для начала пройдите сюда http://forum.pulek.net/index.php/topic,446.120.html, и внимательно прочтите "Правила...",  пункт 3.6 которых гласит:
"На форуме запрещается:
... "3.6.   Размещение материалов без указания источника;"

Вы использовали дословно материалы с
http://www.coldhotsteel.ru/2009/03/53.html?showComment=1245484408490

На первый раз Вам объявляется замечание

Спустя полчаса выяснилось, что пользователю ТИМУР ранее был сделан запрос об авторстве другим модератором, после чего пользователь стер этот запрос, так и не разместив и ссылку на материал
Результат: пользователь ТИМУР получает БАН на 3 дня за нарушение п.5.   "Редактирование своих сообщений, процитированных другими пользователями (в части процитированного) и удаление своих сообщений, на которые получены ответы";

Если что-то придумаете новое выкладываете
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 16:58:56 от ТИМУР » Записан

Если тебе плюют в спину значит ты идешь впереди.(Конфуций)
Death for Life!
ТИМУР
Старожил

Москва

« Ответ #1 : 09 Февраль 2011, 17:12:08 »

Многие задаются вопросом ,а какую пружину то ставить и вот в очередной раз я лазил по инету и увидел вот эту статью :
Все... пипец... теперь КП7,9 летают 158-160 м/с (каких-то 5-8 м/с не хватает до Дианы Р5Магнум... да и не надо... и так сцукоблайстер )...я сам в шоке Пружина Гамо 30 витков+утяжелитель "сколько влезит" + манжета Петрухи сделали свое дело. Щас целик доделаю и отпишусь подробней
П.С. Закончил работу... теперь вроде всё...уря!
Вот начинка пистолета        
Выколотка помогает собрать с "дурной" пружиной без особого напряга не только ИЖ-53, но и другие ППП без применения молотка и "танцев с бубном"...всем рекомендую обзавестись сей полезной вещью

Ну вот и целик на шестигранниках прикручен к цилиндру... больше всего времени заняло их укорачивание.

Из ощущений - резкость выстрела с пружиной ГХ возросла по сравнению с пружиной МР, НО!!! отдача стала короче по времени и пистолет меньше подбрасывает, что очень гуд.
отстрелять на точность смогу завтра тока на 5-и метрах дома... на 99% уверен, что результат будет очень хорошим...

И опять если что то придумаете новое выкладывайте.

так с,а для модераторов ,я взял эту статью с сайта : http://talks.guns.ru/forummessage/96/326800-2.html
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2011, 19:35:07 от ТИМУР » Записан

Если тебе плюют в спину значит ты идешь впереди.(Конфуций)
Death for Life!
sergey-ff
Новичок
*

« Ответ #2 : 19 Апрель 2011, 21:51:20 »

Добрый вечер!
Какие результаты стрельбы после доработок?
Сам пока ничего не дорабатывал. Пользуюсь две недели. Доволен. Веселый На выходных стрелял по стеклянным банкам. С пяти метров правда. Пивную стеклянную банку разбил (с третьего раза). Пробить не получилось  В замешательстве. Но я и не ожидал от своего ИЖа что пробьет. Удивился что разбил. Банку стеклянную от помидоров в дребезги сразу же  Смеющийся. Пластиковую бутылку с водой пробивал постоянно. Пустую ни разу. Начитался про дароботки и у меня вопрос. Пружина опирается на штифт как из чертежа видно (не разбирал, так как пока нет надобности). Затыльник моего ИЖа пластмассовый. Насколько это черевато для меня если мысль появится доработать?
Спасибо.
Стаска
Ветеран

Третья планета от солнца, Россия, Татарстан
Alea jacta est

« Ответ #3 : 19 Апрель 2011, 22:10:18 »

Не, не на штифт, а на затыльник на небольшой порожек по радиусу(ф25мм). Где то на http://talks.guns.ru видел разломанный затыльник. Но опять таки кто то ставит и усиленную пружину с утяжем и у них ничего не ломается а у кого то ломается. Я вот например тож думаю заказать его в 2х вариантах(обычный и для приклада). И даже если посмотреть на результаты подобных доработок то результат не всегда и не у всех одинаков. Технология вроде бы одна но кто то говорит о результате в 170м/с а у кого то 120м/с максимум. Просто каждый любой ствол со он своим "характером" и к каждому нужен индивидуальный подход в процессе доработки. Они ж не на высокоточных японских станках-роботах изготавливаются и собираются, а наверняка на том что осталось еще с советских времен. Смеющийся
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2011, 22:18:31 от Стаска » Записан

МР-654К
Crosman 2100 + ZOS 4х15
Иж-53М(Ап) + Коллиматор ZOS HQ417 1x30RD-P(продан) 
 Хатсан 85 SAS QT
sergey-ff
Новичок
*

« Ответ #4 : 19 Апрель 2011, 22:52:04 »

Про индивидуальность характера каждого ствола согласен и про станки наверно тоже. Пока все родное в ИЖе. Надумаю доработать - расскажу про творение. Но пока не собираюсь. Еще не настрелялся.  Улыбка Но на будущее думаю. Чтобы не было такого, что пуля вперед полетит а пружина в глаз...  Подмигивающий
AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово

Анатольевич я...

« Ответ #5 : 20 Апрель 2011, 05:41:12 »

У меня родной пластиковый затыльник не выдержал и пары недель, заменил на металлический.
ПС: в металлическом стОит сразу предусмотреть отверстие диаметром 8-10 мм с резьбой для возможности в дальнейшем приспособить к Ижику приклад

Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828

ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни!
Дуракам закон не писан,  если писан - то не читан,  если читан - то не понят, если понят - то не так !
sergey-ff
Новичок
*

« Ответ #6 : 20 Апрель 2011, 20:10:28 »

Обязательно так сделаю. Но пока тьфу-тьфу пластмассовый не рассыпается.
schokk196
Новичок
*

« Ответ #7 : 29 Апрель 2011, 21:11:04 »

Здравствуйте друзья:-), купил себе пистолет иж-53м вроде хороший, но мощность меня не радует, я в интернете поискал как улучшить и пришел к выводу что нужно залить канавку в цилиндре, заменить манжету, поставить пружину от мр-512. Друзья скажите пожалуйста где можно купить утяжелитель поршня и как его устанавливать, если есть возможность пишите в ICQ 374481912 очень буду рад общению
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей

Всё действительное разумно.

« Ответ #8 : 30 Апрель 2011, 15:46:28 »

Здравствуйте друзья:-), купил себе пистолет иж-53м вроде хороший, но мощность меня не радует, я в интернете поискал как улучшить и пришел к выводу что нужно залить канавку в цилиндре, заменить манжету, поставить пружину от мр-512. Друзья скажите пожалуйста где можно купить утяжелитель поршня и как его устанавливать, если есть возможность пишите в ICQ 374481912 очень буду рад общению
Не пиши в нескольких темах сразу, а? У нас тут Штирлицев нет, все сообщения из Центра доходят стразу, дважды перечитывать не нужно.
Утяжелитель поршня покупается в магазине, от МР-512 или ИЖ-60/61 и обрезается до необходимой длины. Необходимая длина - диаметр проволоки родной пружины, умноженный на количество витков. Бывают готовые для этого пистолета, там же.
Устанавливать в поршень (правильно сей девайс называется "инерционный ускоритель" и должен увеличить массу поршня).

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

elkojot
Супер-Пупер
Ветеран

эстония

est in media verum

« Ответ #9 : 30 Апрель 2011, 16:32:52 »

я в интернете поискал как улучшить и пришел к выводу что нужно залить канавку в цилиндре, заменить манжету, поставить пружину от мр-512. Друзья скажите пожалуйста где можно купить утяжелитель поршня 
а ваще, вверху чертёжики с ганзы выложены, распечатай и к токарю

иж-53м+bsa red dot ,иж-40 gamo red dot
 mp-654к, colt defender, ekol еs55, mp-651kc,anics 101
 иж-60  ап+norica 4x32,иж-60 ап bsa 4x32, иж-61
 norica dream hunter, гх-1250 +оптима 3-9х32
 cz 631lux+gamo 3-9x40,cz 634+bushnell 3-9x40
 di-46+walther 4x32, di-350 + delta 3-12x50 + sm,
 di-54+hawke3-9x40 hат125+тигер 6х40
 haenel 311 suhl
AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово

Анатольевич я...

« Ответ #10 : 30 Апрель 2011, 17:24:07 »

Никогда не нарушай Правила:

3. На форуме запрещается:
...
3.3.   Размещение в нескольких темах идентичных либо сходных по смысловой нагрузке сообщений;

На первый раз предупреждаю!

Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828

ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни!
Дуракам закон не писан,  если писан - то не читан,  если читан - то не понят, если понят - то не так !
schokk196
Новичок
*

« Ответ #11 : 30 Апрель 2011, 18:40:57 »

Не пиши в нескольких темах сразу, а? У нас тут Штирлицев нет, все сообщения из Центра доходят стразу, дважды перечитывать не нужно.
Утяжелитель поршня покупается в магазине, от МР-512 или ИЖ-60/61 и обрезается до необходимой длины. Необходимая длина - диаметр проволоки родной пружины, умноженный на количество витков. Бывают готовые для этого пистолета, там же.
Устанавливать в поршень (правильно сей девайс называется "инерционный ускоритель" и должен увеличить массу поршня).
       значит инерционный ускоритель это и есть утяжелитель поршня?
sergey-ff
Новичок
*

« Ответ #12 : 02 Май 2011, 14:56:06 »

Добрый день!
Пришла необходимость разобрать ИЖ-53М. Разобрал и собрал без проблем. Знаю теперь его полностью. Но возник вопрос. Ранее ТИМУР в своем сообщении фотографии разместил. На фотографии (там где реклама нарколога) поршень, пружина и что-то для меня новое. Не знаю как правильно назвать часть, которая вставлена в пружину. У меня такой не обнаружил и по инструкции ничего похожего не нашел. Это что за вещь?
Спасибо.
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей

Всё действительное разумно.

« Ответ #13 : 02 Май 2011, 15:13:24 »

Там везде реклама нарколога. Смеющийся А это он и есть - инерционный ускоритель, он же утяжелитель поршня, а для друзей просто "утяж". Подмигивающий

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

sergey-ff
Новичок
*

« Ответ #14 : 02 Май 2011, 15:20:55 »

Спасибо. Я уж подумал, что не комплект. А он сильно помагает? И еще про канавки. Читал про них, все просмотрел в своем ИЖе, но канавок не увидел. Такое может быть, что их нет?
Страниц: [1] 2 3 4 5 6
  Печать  

Перейти в: