Простите за длинное сообщение, случайно наткнулся
вот тут, кто то возможно это уже читал:
У вас, продвинутые джентльмены, просто взгляд замылился То не нужно, это бесполезно, "фпоиск нахЪ" Зажрались вы, господа ветераны
Иной раз даже рисуется такая картина.
Герр BlacKDeatH, эйн гроссер эксперт фюр люфтваффен, сидит в просторном кабинете, украшенном дипломами, фотографиями на коих герр BlacKDeatH запросто общается с разными знаменитейшими и влиятельнейшими лицами оружейного мира, а так же могущественными политическими, общественными и даже религиозными деятелями, превеликим количесвом разнообразнейших моделей пневматических винтовок с дарственными надписями, свидетельствующими о том что подарены они самолично президентами именитых (и не очень) оружейных фирм... так вот, сидит герр BlacKDeatH развалившись в кресле, попивает кофе и пребывает в настроении самом благодушном, какое только может быть у человека, любующегося зримыми результатми своих достижений в жизни и собственноручно отобранной секретаршей.
Но тут вбегает пневмочайник. У него весьма робкий вид, взлохмаченные волосы и красные от недосыпа глаза - он всю ночь мучался вопросом, ответ на который он отчаялся получить где-либо, кроме как у уважаемого герра эксперта. Однако, от волнения, вызванного осознанием самого факта нахождения его скромной персоны в обществе такого известного знатока пневматики, человек даже не может говорить.
"Ну?" - подняв левую бровь, грозно спрашивает наконец BlacKDeatH.
"Эта... я, типа, того... ой... вобщем, герр эксперт, я вот тут купил по случаю подержанный AirArms 410, прежний владелец сказал что винтовка настроена на 320 м/с пулей Barracuda Match Heavy, а мне такая большая мощность не нужна, мне бы для бумаги лёгкой пулькой, чтобы расход поменьше..."
"Короче!" - сурово прерывает сбивчивие излияния чайника герр гроссэксперт.
"Полетят ли пули ФТТ из этого ствола на скорости 210 м/с на 50 метров?" - собравшись с духом, выпалил робкий юзер свой вопрос. Он долго штудировал те крохи информации, которые удалось ему найти за полгода перелопачивания форумов, но крохи те были столь ничтожные и жалкие, что юзер очень не уверен в правильности своих познаний, и даже в том, является ли его вопрос корректным сам по себе. Позволительно ли ему, столь мало знающему, задавать вопрос такого уровня самому герру гроссэксперту? С высот его уровня знаний, не покажется ли и уровень интеллекта самого юзера столь же жалким и ничтожным как и уровень его вопроса? Вдруг герр гроссэксперт разгневается?
И вот, задав вопрос, юзер в крайнем волнении ожидает ответа.
"Не надо перегружать себя лишними знаниями, особенно дилетанту!" - многозначительно уставив палец в небо, спокойно и мудро изрёк BlacKDeatH.
"Но я... понимаете, я руководствовался формулой твиста ствола для скорости и веса пули, и по ней вычислил что..." - несколько осмелев и успокоившись, начал было юзер, но взглянув на герра эксперта, съёжился и даже уменьшился в росте и объёме.
"Руководствоваться надо принципом разумной достаточности!" - провозгласил BlacKDeatH с видом столь назидательным, что сам Папа Римский, увидь он герра эксперта в этот момент, немедля лишился бы сна от зависти к необычайной многогранности и силе его многочисленнейших талантов, а неисчислимые толпы туземцев, будь BlacKDeatH христианским проповедником, тут же и безоговорочно приняли бы христианство и бросились наперебой заучивать Священное Писание наизусть.
Подавленный едино лишь только величием и глубиной мыслей, сконцентрированных в сидящем перед ним скромном человеке, начинающий юзер осознал тщету своих неразумных усилий и далее лишь молча внимал речам мудрого и многоопытного эксперта.
"Если вы узнаете твист ствола, или его твёрдость по Роквелу или даже химсостав его стали и подробности техпроцесса её обработки" - продолжал BlacKDeatH, - "то это никоим образом не поможет вам в процессе стрельбы. Вы же не будете менять ствол или делать самостоятельно новый? Ну вот видите. Поэтому, это совершенно бесполезная информация, для попадания в цель она абсолютно не нужна."
...
"Ходят тут всякие" - проворчал BlacKDeatH, когда осчастливленный пневмочайник вылетел из кабинета в состоянии нирваны. - "Форум для них есть, где такие же чайники про это же самое пишут, поиск по форуму есть, чего ещё надо? А они с какими-то глупыми вопросами лезут. То хотят знать, это... На кой, спрашивается? На форуме какие-то темы новые плодят, не успеваешь фпоиск посылать. Зачем им какие-то абстрактные знания? Купил винтовку - заряжай и стреляй, нефиг теоретизировать!" - решительно закончив этими словами отповедь, герр эксперт вернулся к кофе, но какая-то смутная тревога не давала ему покоя. На какой-то момент всплыло откуда-то из глубин памяти герра эксперта воспоминание о виденной в далёком прошлом какой-то необъятной бабище в замызганном белом халате за прилавком мясного отдела, надменно кричавшей грубым голосом "Ишь чего захотели! Кобасу им нарезать с точностью хотя бы до полкило! Чего дают, то и будете брать!". Но тут в поле зрения герра гроссэксперта попала секретарша, восторженно смотревшая на великого человека, и мысли его приняли более приятное направление...
Это я так шучу Но в каждой шутке есть доля шутки
Если руководствоваться принципом разумной достаточности, то вообще не нужна ни эта таблица, ни даже Петрухин рейтинг компрессоров. Ведь объём компрессора, фактически, почти не изменить. И даже когда есть возможность, многие этого не делают. Разве не так? Следовательно, это бесполезная информация, давайте её уберем.
Вот только потом частенько появляются вопросы, вызывающие у матёрых ветеранов раздражённое "фпоиск!" и ворчание про "ленивых новичков", или мифы, вызывающие у знатоков ироническую многомудрую усмешку (но редко когда желание их развеять, ибо крыть нечем, а даже если и убедить кого, то через пару месяцев миф опять возникнет, ибо опять же некуда носом ткнуть мифотворцев). Например, сколько тут на форуме трындели (и многие не в шутку) про то что Варя-97 самая тяжёлая, неимоверно тяжёлая винтовка? А сколько задают вопросов только потому, что просто лень, или нет желания либо времени почитать форум и найти нужные цифры?
Всего этого было бы в разы меньше, если бы с самого начала вся основная информация о пневматике была под рукой и легко доступна. Конечно, такая информация нужна далеко не всем, и не каждый день, но когда она требуется... лучше пусть будет, чем не будет. Места на форуме жалко что ли?
К чему я это - неоправданный энтузиазм новичков и раздраженная ворчливость ветеранов - вполне будничное дело, очень напоминает реальную жизнь - непоседливые дети и вечно ворчащие консерваторы-старики. К БОЛЬШОМУ счастью наш форум в этом ИСКЛЮЧЕНИЕ, по крайней мере мне всегда помогали и в фпоискнах ни разу не послали

За что всем спасибо! В свою очередь новичкам негоже игнорировать поиск, и вопросы задавать предварительно покопавшись самому, тогда и понимания будет гораздо больше.

А информации действительно лишней не бывает и
библиотеку, особенно новичкам игнорировать не стоит, а ветеранам стоит побольше туда
лОжить класть

Это просто мысли вслух, но разве эта тема не для этого?