Приветствую всех форумчан. В особенности любителей ИЖа.
Итак... попал мне в руки данный агрегатЪ:
мр-53м сер. № 08533ХХХХ Принесенный домой в коробочке, был развернут, очищен от консервационной смазки и подвергнут испытанию. Отстреливал пули
Norica Shark и
Бета. Первая же пуля при попадании в цель (сосновый брусок) срикошетила прямо в щачло (благо защитные очки помогли избежать травмы), следующие пули повторили путь предыдущей. Было принято решение о разборке пистолета с целью устранения оплошности.
Были выявлены следующие моменты, которые меня не устроили:
1) муфта крепления ствола из пластика
2) заглушка цилиндра из пластика
3) обтюратор ствола и по совместительству перепуск сделан из резиновой трубки не подходящей по размеру
4) рычаг взведения (гребенка) и шептало сделаны не понятно из чего - но магнитится ) ... похоже на сталь с покрытием
5) внутри цилиндра
НАСРАНО опилок (извиняюсь за выражение)
6) В стволе с обоих сторон развернуто под конус
7) на дне цилиндра обнаружена довольно глубокая коническая выемка (см. фото)
Решил устранить сперва убогое дно цилиндра путем заливки эпоксидной смолой. Отсоединил ствол и промыл внутренности компрессора, особенно дно цилиндра, в "авиационном" бензине для обезжиривания. Отверстие перепуска заткнул колпачком от медицинского шприца. Подготовил выверенную по уровню поверхность и установил цилиндр пистолета на нее при помощи токарного патрончика. Развел эпоксидную смолу в пропорции
1 объем отвердителя на 10 объемов смолы и добавил туда алюминиевой пудры. При помощи шприца аккуратно закапал смолу в цилиндр. Подогрел цилиндр при помощи технического фена примерно
до 100 градусов по Цельсию для ускорения отверждения эпоксидки и увеличения прочности соединения.
Остатки эпоксидки применил для бытового ремонта и для получения мех. образца:
Через 5 часов вытащил затычку из перепуска и сверлом на 7мм привязным к палочке сделал небольшую фаску на перепускном отверстии цилиндра. Через 24 часа собрал пистолет, смазал и провел контрольный отстрел 20 пулями. Субъективно (хронометра нету) скорость пули немного увеличилась, вмятины на бруске стали побольше
Затем пистолет был снова разобран - поверхность заливки оказалась неповрежденной, потому считаю что одна из неисправностей устранена

.
Следующие усилия будут направлены на утяжеление поршня, - для этого уже куплен в магазине метизов в качестве заготовки болт М14 длиной 120 мм 50 из которых без резьбы. Однако изготовление груза пока не возможно из-за отсутствия тисков и верстака

.
В этой теме буду рассказывать, как дальше поступил с МРчащим пистолетом.
P. S. Куплю обломки от ИЖ53: ствол с металлической (сталь) муфтой. Можно просто муфту. Или обменяю/приму в дар