NEO_ART
Ветеран

Ковров - Владимирская обл.
Cyberdyne Systems & iDenPrime Industries
|
 |
« : 16 Ноябрь 2011, 21:16:04 » |
|
Вот и истерся у хата 85го ригель чуть-чуть примерно после 400 выстрелов, но этого хватило чтобы ствол переламывался от небольшого усилия, а закрытие по прежнему с небольшого размаха. Поэтому ищу чертёж ригеля с правильными углами зацепа. Думаю многие сталкивались с этой проблемой и чертеж уже должен быть, или вариант как переточить родной ригель тоже подойдет. На сколько мне показалось почти у всех хатов этот ригель одинаковый.
|
|
|
|
|
|
MP-60 - PCP Kruger Kit Bullpup + Tasco 6-24x50 AOE + Насос Hatsan  MP-60 - PCP Kruger Kit карабин + BSA 3-9x40 Hatsan 85 QT + ВОМЗ Пилад 4x32 Hatsan 55S QT + Leapers 4x32 ИЖ-61 ПСРМ (1955г.в.) MP-651K (2шт.) MP-654K (5шт.) ИЖ-53М металл, ортопедическая рукоять (2шт.) РПШ (2шт.) РС-22 "Страж" (сигнальный) Хронограф ИБХ-713
|
|
|
Maxim
Глобальный модератор
Ветеран

Моск. обл. Город Московский.
The world is yours
|
 |
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2011, 21:22:35 » |
|
Вот и истерся у хата 85го ригель чуть-чуть примерно после 400 выстрелов, но этого хватило чтобы ствол переламывался от небольшого усилия, а закрытие по прежнему с небольшого размаха. Поэтому ищу чертёж ригеля с правильными углами зацепа. Думаю многие сталкивались с этой проблемой и чертеж уже должен быть, или вариант как переточить родной ригель тоже подойдет. На сколько мне показалось почти у всех хатов этот ригель одинаковый.
Я перетачивал. Чертеж тебе не могу сделать, а вот попробовать нарисовать в пейнте как переточить могу попробовать. Годится?
|
|
|
|
|
|
Hatsan 135 АП+ГП+Липерс 3-9 * 40+модер Hatsan torpedo 150 TH-MW + ГП Иж - 53М недоАП  Чем дальше в лес, тем..... третий лишний!!!!!!
|
|
|
Jorik
Глобальный модератор
Ветеран

Москва (Южное Тушино)
И холодное оружие согревает душу
|
 |
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2011, 21:29:53 » |
|
Я на этой неделе собираюсь заскочить к одному токарю, он этих ригелей наделал, мама не горюй. Может у него есть уже готовые, а нет, попрошу сделать.
|
|
|
|
|
|
Есть:Ares Mod.001W (клон Gamo Hunter 440) Ап  Иж53(91г.) АП + ZOS 1x30 Хрон 53Т от Agioso Было:Hatsan 135 SAS QT+ГП+Leapers 3-9Х40+СМ МП654К Ап Иж60 металл неАп Иж60 Ап Хрон 52T от Agioso Правила Форума (нажми здесь)
|
|
|
Maxim
Глобальный модератор
Ветеран

The world is yours
|
 |
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2011, 21:30:36 » |
|
Я на этой неделе собираюсь заскочить к одному токарю, он этих ригелей наделал, мама не горюй. Может у него есть уже готовые, а нет, попрошу сделать. Да там новый не нужен, вопрос пустяковый.
|
|
|
|
|
|
Hatsan 135 АП+ГП+Липерс 3-9 * 40+модер Hatsan torpedo 150 TH-MW + ГП Иж - 53М недоАП  Чем дальше в лес, тем..... третий лишний!!!!!!
|
|
|
NEO_ART
Ветеран

|
 |
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2011, 22:15:44 » |
|
Я перетачивал. Чертеж тебе не могу сделать, а вот попробовать нарисовать в пейнте как переточить могу попробовать. Годится? Думаю сгодится, заранее спасибо:)
|
|
|
|
|
|
MP-60 - PCP Kruger Kit Bullpup + Tasco 6-24x50 AOE + Насос Hatsan  MP-60 - PCP Kruger Kit карабин + BSA 3-9x40 Hatsan 85 QT + ВОМЗ Пилад 4x32 Hatsan 55S QT + Leapers 4x32 ИЖ-61 ПСРМ (1955г.в.) MP-651K (2шт.) MP-654K (5шт.) ИЖ-53М металл, ортопедическая рукоять (2шт.) РПШ (2шт.) РС-22 "Страж" (сигнальный) Хронограф ИБХ-713
|
|
|
Maxim
Глобальный модератор
Ветеран

The world is yours
|
 |
« Ответ #5 : 16 Ноябрь 2011, 22:30:55 » |
|
 Размеры и отношения сторон конечно все условно, схематично. 1 - эта сторона на открытие ствола. Она должна держать хорошо. Ее сделать либо ровно, либо чуть с "ямкой", как бы "впуклость". Но чуть чуть!!! 2 - На закрытие. Закрываться должен мягко. Поэтому плавно стачивать. 3 - так как ригель укоротится, надо сточить еще тут. Сколько стачивать, смотреть по ситуации. И еще надо будет что то подложить между пружиной и ригелем или пружину злее или длиннее. Но проще конечно шайбочку подложить. а связь в том что при стрельбе а точнее сказать взял винтовку в положение выстрела стоя. матнул ей немного вниз и винтовка переломлена. я слижком тяжелый выточил наддульник. Понял?
Ну так бы сразу и сказал 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NEO_ART
Ветеран

|
 |
« Ответ #6 : 16 Ноябрь 2011, 23:34:25 » |
|
Эх, осталось только вынуть муфту из рогов, винтик мягкий и выкручиваться раньше не хотел, может теперь получится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maxim
Глобальный модератор
Ветеран

The world is yours
|
 |
« Ответ #7 : 16 Ноябрь 2011, 23:49:11 » |
|
Эх, осталось только вынуть муфту из рогов, винтик мягкий и выкручиваться раньше не хотел, может теперь получится.
Ударной отверткой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NEO_ART
Ветеран

|
 |
« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2011, 01:13:13 » |
|
Всё, справился. Подточить пришлось совсем немного, зато теперь открывается с легкого удара ладонью по стволу (как в старые добрые времена сразу после покупки), а закрывается с меньшим усилием. Грани ригеля после того как подточил на ТШМ и обработал надфилем пошкурил до блеска, чтобы снизить трение. Под пружинку ригеля подложил маленький болтик, дополнительное предсжатие составило примерно 1.5 мм. Смазал ригель густой фторопластовой смазкой. Люфта не замечено. Только на случай если снова захочу что-то сделать с ригелем и не разбирать почти целиком винтовку, сделал маленький вырез в одном из рогов, теперь штифт ригеля можно спокойно вытолкнуть тонкой отверткой не снимая муфты. А то там ось перелома как-то не внушает особого доверия, не хочется лишний раз выкручивать, в будущем ее предется менять на титановую. Фото прилагаются. Кстати у моего ригеля паз под штифт с другой стороны, а не как на рисунке Максима. Учитывайте это, видимо ригели разные могут быть на разных моделях хатсанов, а то торопясь можно не те грани сточить. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2011, 05:40:42 от NEO_ART »
|
|
|
|
|
Maxim
Глобальный модератор
Ветеран

The world is yours
|
 |
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2011, 13:58:45 » |
|
Кстати у моего ригеля паз под штифт с другой стороны, а не как на рисунке Максима. Учитывайте это, видимо ригели разные могут быть на разных моделях хатсанов, а то торопясь можно не те грани сточить.
У меня паз тоже сверху. Я просто схематично нарисовал. Ориентироваться надо не по пазу. Низ ригеля - плавная расточка, а верх - прямая. Сопротивление на открытие должно быть больше чем на закрытие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arsenij965
Местный

Россия . Санкт-Петербург
|
 |
« Ответ #10 : 26 Январь 2012, 22:00:31 » |
|
Хотел поделится найденным мной решением может кому нибудь пригодится. Столкнулся с проблемой, ригель родной болтался в ствольной коробке пришлось вытачивать новый. Выточенный новый ригель. Пружина диаметр 5мм длинна 6см  Хотелось максимального затвора с минимальным люфтом . В этоге идею содрал с ижа 512 то есть ригель длинный ,а со стороны (хвоста) просверлил отверстие глубиной 2 см и диаметром 5мм, в этоге длинна ригеля составила 35мм и пружины 4 см, вместо родного длинной 28мм. Что мне дало отсутствие люфта ригеля с более сильным поджатием пружины. Ригель вытачивал сам из сверла (хорошей марки металла)и калёных болтов ,путём долгих подгонок и переделок. Из сверла хорошей стали. из болта калёного .  ]  Болт зажатым в дрель обтачивал напильником до нужного размера.Канавку протачивал аккуратно напильником в тисках с постоянной проверкой диаметра. Угол ригеля подбирал по месту подгонкой путём проб и ошибок,на точиле или болгарки. Желаю всем удачных решений проблемы.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2012, 01:30:52 от Arsenij965 »
|
|
MP-512 UPнутая с модератором, ВОМЗ ПИЛАТ P4х32 на моноблоке Hatsan 125, Gamo 3-9х32 на кольцах, самодельный модератор
|
|
|
нелохмот
Новичок
|
 |
« Ответ #11 : 07 Март 2012, 03:04:09 » |
|
 Размеры и отношения сторон конечно все условно, схематично. 1 - эта сторона на открытие ствола. Она должна держать хорошо. Ее сделать либо ровно, либо чуть с "ямкой", как бы "впуклость". Но чуть чуть!!! 2 - На закрытие. Закрываться должен мягко. Поэтому плавно стачивать. 3 - так как ригель укоротится, надо сточить еще тут. Сколько стачивать, смотреть по ситуации. И еще надо будет что то подложить между пружиной и ригелем или пружину злее или длиннее. Но проще конечно шайбочку подложить. а связь в том что при стрельбе а точнее сказать взял винтовку в положение выстрела стоя. матнул ей немного вниз и винтовка переломлена. я слижком тяжелый выточил наддульник. Понял?
Ну так бы сразу и сказал  Вот значит откуда эта картинка. Говорил я коллеге, не будет по ней работать. Он меня не послушал, отдал станочникам. На фирме у нас станочнике очень классные, сделали точно поп картинке(прикладывали сравнивали) Ствол закрылся и не хотел открываться, коллега надовил посильнее, ригель растянул муфту и сломал поперечный штифт. Не счастливый он с этим хатсоном, то ствол отломится, то это..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Agioso
Супер-Пупер
Ветеран

Тольятти (Жигулевск)
Сергей
|
 |
« Ответ #12 : 08 Март 2012, 17:44:28 » |
|
Да уж... На картинке то ригель схематично отображен, от руки, просто для понимания, зачем же точную копию делать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NEO_ART
Ветеран

|
 |
« Ответ #13 : 09 Март 2012, 04:46:22 » |
|
С таким же успехом он мог бы и диану угробить:) Как говорится сто раз отмерь - один отрежь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|