serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей
Всё действительное разумно.
|
 |
« : 09 Январь 2012, 10:08:44 » |
|
Коллеги, я тут подумал... и просто похолодел - а может быть, все неправы? Вот так, вообще все?  Отстреливая пули, мы испокон веку ориентируемся на размер кучи. Вот это - "лучшая группа", а это - "отрывы по моей вине". А если не по моей? Если по пульей? Необъективно как-то получается. Мне скажут, что пули даже в одной банке бывают разные, если отобрать, откалибровать, взвесить... Тогда уж давайте найдем самую-самую пулю, одну на всю банку, да как выстрелим! Прямо тютя в тютю! Нет, не объективно. Не правильнее ли делать иначе. Устанавливаем определенный диаметр круга рассеивания, равный "лучшая серия по центрам" для данной модели винтовки самыми подходящими пулями+25%, стреляем и определяем, сколько попаданий (по центрам) вошло в круг. Отношение этого значения к количеству отстрелянных пуль и будет показателем их качества. Как думаете?
|
|
|
|
|
|
Правила форумаEDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp 
|
|
|
|
Алькасар
|
 |
« Ответ #1 : 09 Январь 2012, 12:06:14 » |
|
да вроде давно решили что все это хня полная... что все винтовки индивидуальны! что можно найти "самую подходящую пулю" для "конкретной винтовки" а не для "модели", хоть СПП и подойдет для большинства витовок данной модели...
|
|
|
|
|
|
Filgun (булка, 4.5)+UTGmini3-9*32 ИЖ38 (1980-1984г.) ИЖ60+калик ZOS почти Filgun (5.5)+SNIPER6-24*50 ИЖ651К (1997г/в) BT-4х2шт(пейнтбол) (были:1077,CrRemSum600,ИЖ60ПСП,1377,512)  75м  Смерть - это защитная реакция организма от нездорового образа жизни... Свобода, равенство и братсво?.. Хрен нам! Дерьмократия, коррупция и произвол!
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

|
 |
« Ответ #2 : 09 Январь 2012, 13:02:47 » |
|
Так не бывает - одна Мурка ест Гамо, а другая JSB и обе с одинаковым результатом.  Индивидуальность это, конечно, хорошо, но у нее тоже границы есть. Я о другом. Сейчас общепринятый критерий - куча, чем она меньше, тем лучше. А отрывы... ну, "по моей вине", а что еще сказать?  Если из 10 пуль пять легли в одну дырку (хорошая куча, вопросов нет), а еще 5 разлетелись кто куда - это хорошие пули? Нет, плохие! Если ты не профессиональный стрелок по мишеням, тебе важнее попадать каждым выстрелом в цель определенного размера, чем попасть непременно в центр цели. Стреляем по... пробкам. Задача пробку сбить. Хорошая пуля та, которой это удается сделать столько раз, сколько сделано выстрелов. При этом не важно, в центр попал или в край, важно, чтобы все пули легли в круг заданного размера. Я, конечно, не против собирания куч, но это не единственное предназначение пневматики. Очень часто стабильное попадание в предмет несколько больший "отличной кучи" значительно важнее, чем попадание мухе в глаз, но с вероятностью 0.7.
|
|
|
|
|
|
Правила форумаEDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp 
|
|
|
accer
Супер-Пупер
Ветеран

москва
Сколько волка не корми,а своя рубашка ближе к телу
|
 |
« Ответ #3 : 10 Январь 2012, 00:19:50 » |
|
Серега,уже говорили об этом.Вот у меня мешенебоязнь  ,именно когда стреляю в бумажную мишень.А вот выставленные кусочки сахара или пробки на этой дистанции улетают.Я это объяснить немогу.Как мне тогда кучу видеть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maxim
Глобальный модератор
Ветеран

Моск. обл. Город Московский.
The world is yours
|
 |
« Ответ #4 : 10 Январь 2012, 01:04:19 » |
|
Серега,уже говорили об этом.Вот у меня мешенебоязнь  ,именно когда стреляю в бумажную мишень.А вот выставленные кусочки сахара или пробки на этой дистанции улеают.Я это объяснить немогу.Как мне тогда кучу видеть? Аирганеры делятся в этом плане на две основные категории - те у кого мишенебоязнь и они вполне себе нормально стреляют и те, кто на бумаге собирает кучу в 1 см (не без сарказма сказано) или не могут собрать кучу, но из Хатсана, поэтому он авно (тоже не без сарказма). Сложностей тут уйма. Помимо сказанных. То же качество разных партий пуль, стволов на винтовках..... Нереально систематизировать результаты. Пули подбираются со временем. Когда ты знаешь винтовку, знаешь себя, попробовал разные пули, знаешь как летят при только почищенном стволе или подгаженном. Поэтому величину какую то ввести нереально. Я отметил такое качество как уверенность в данных пулях. Я на своем опыте выработал уверенность к КПхам и Бендж. Дискавери и я в них уверен более чем в других. Другого показателя мне не надо.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Январь 2012, 01:34:23 от Maxim »
|
|
Hatsan 135 АП+ГП+Липерс 3-9 * 40+модер Hatsan torpedo 150 TH-MW + ГП Иж - 53М недоАП  Чем дальше в лес, тем..... третий лишний!!!!!!
|
|
|
elkojot
Супер-Пупер
Ветеран

эстония
est in media verum
|
 |
« Ответ #5 : 10 Январь 2012, 01:32:59 » |
|
согласен, у меня такая же беда, но не всегда, не знаю от чего зависит.один день могу пробки сшибать, но не могу собрать кучу, а на другой день наоборот. для каждого своего винта давно подобрал свои пули.
|
|
|
|
|
|
иж-53м+bsa red dot ,иж-40 gamo red dot mp-654к, colt defender, ekol еs55, mp-651kc,anics 101 иж-60 ап+norica 4x32,иж-60 ап bsa 4x32, иж-61 norica dream hunter, гх-1250 +оптима 3-9х32 cz 631lux+gamo 3-9x40,cz 634+bushnell 3-9x40 di-46+walther 4x32, di-350 + delta 3-12x50 + sm, di-54+hawke3-9x40 hат125+тигер 6х40 haenel 311 suhl
|
|
|
accer
Супер-Пупер
Ветеран

москва
Сколько волка не корми,а своя рубашка ближе к телу
|
 |
« Ответ #6 : 10 Январь 2012, 01:39:54 » |
|
Вот вот.Длиннющий немецкий ствол признает у меня тока ЖСБ,а вот в крысюке стоит ИЖевский.И ему пох какие пули. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алькасар
|
 |
« Ответ #7 : 10 Январь 2012, 01:47:17 » |
|
Пули подбираются со временем. Когда ты знаешь винтовку, знаешь себя, попробовал разные пули, знаешь как летят при только почищенном стволе или подгаженном. Поэтому величину какую то ввести нереально. Я отметил такое качество как уверенность в данных пулях. во во... у мну ЖСБ рулят...
|
|
|
|
|
|
Filgun (булка, 4.5)+UTGmini3-9*32 ИЖ38 (1980-1984г.) ИЖ60+калик ZOS почти Filgun (5.5)+SNIPER6-24*50 ИЖ651К (1997г/в) BT-4х2шт(пейнтбол) (были:1077,CrRemSum600,ИЖ60ПСП,1377,512)  75м  Смерть - это защитная реакция организма от нездорового образа жизни... Свобода, равенство и братсво?.. Хрен нам! Дерьмократия, коррупция и произвол!
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

|
 |
« Ответ #8 : 10 Январь 2012, 07:01:16 » |
|
Серега,уже говорили об этом.Вот у меня мешенебоязнь  ,именно когда стреляю в бумажную мишень.А вот выставленные кусочки сахара или пробки на этой дистанции улетают.Я это объяснить немогу. Как мне тогда кучу видеть?Я отметил такое качество как уверенность в данных пулях. Я на своем опыте выработал уверенность к КПхам и Бендж. Дискавери и я в них уверен более чем в других. Другого показателя мне не надо.
Вы говорите то же самое, что и я, только другими словами.  Сань (я тоже с мишенями не дружу), а зачем тебе кучу видеть? Она тебе нужна? Привезли тебе новые пули из Кемерово - допустим - поставил ты 100 пробок и давай стрелять. Сбил 90 - отличные пули, 75 - хорошие, меньше 50 - го*но низкого качества.  А не по миллиметрам кучи! Именно это я и хочу сказать - оценивать пули не по размерам кучи, а по вероятности поражения цели. А размеры цели могут зависеть от винтовки или у опытного стрелка свои, это уже детали. Максим, а уверенность появилась от чего? Наверное от того, что ты этими пулями попадаешь. Опять же детали - во что попадаешь, ты сам опытным путем определил для себя ту цель, в которую надо попасть. Дальше - то же самое, что я раньше писал про 90, 75 и т.д. попаданий из 100. Ты, скорее всего, попадания не считал, но общее впечатление осталось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Agioso
Супер-Пупер
Ветеран

Тольятти (Жигулевск)
Сергей
|
 |
« Ответ #9 : 10 Январь 2012, 07:12:05 » |
|
Серега,уже говорили об этом.Вот у меня мешенебоязнь  ,именно когда стреляю в бумажную мишень.А вот выставленные кусочки сахара или пробки на этой дистанции улетают.Я это объяснить немогу.Как мне тогда кучу видеть? А у меня наоборот мишенелюбовь или предметосбивалобоязнь  по той причине что когда я стреляю по предмету и не попадаю, в большинстве случаях я тупо не вижу где прошла пуля. И это меня напрягает. Получается выстрелил просто зря, да еще и размышлений на пол часа - что я сделал не так.  А по мишеням кстати при собирании кучи еще есть такой не маловажный нюанс как количество выстрелов. Чем их больше, тем соответственно и куча будет больше. И картина после 5, 10 и 20 выстрелов будут совершенно разные. Привезли тебе новые пули из Кемерово - допустим - поставил ты 100 пробок и давай стрелять. Сбил 90 - отличные пули, 75 - хорошие, меньше 50 - го*но низкого качества.  А если при тесте каких то пуль пристрелял чуть не так, стп не в центре и поэтому много промахов? А думаешь что пули г*но 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Январь 2012, 07:23:14 от Agioso »
|
|
|
|
|
rampant
Супер-Пупер
Ветеран

Омск. Сибирь. Западная. Андрей
У него гранаты не той системы!
|
 |
« Ответ #10 : 10 Январь 2012, 07:16:04 » |
|
Хорошая метода. У меня с кучами вообще беда. Не дружу я с ними. Допустим, в серии из 10-и выстрелов, девятый или десятый-беспременно отрыв. Из любого ствола. Азартен, Парамоша(с)  . А тут, только два критерия оценки. Поразил-не поразил. Одно плохо-зима. Как представлю себя, расставляющим 100 пробок в коридоре ... 
|
|
|
|
|
|
Беня 397 ВВDGun SpiritusMus Zося карабин пластик Сrosman 357 Крыс 1377 АП Блеф В3-1ГП HAENEL раритет КрокоЁж ГП МР-656АП
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

|
 |
« Ответ #11 : 10 Январь 2012, 07:30:33 » |
|
Я о чем и говорю - хорошая.  Даже можно так интерпретировать: ты знаешь, что из своей винтовки можешь поразить 10 пробок из 10, если масть попрет. Значит 8 попаданий (все эффективное это 0.8 максимального) - хорошие пули, 6-7 нормальные, 5 и меньше - плохие. Пострелял несколько раз в привычных условиях и сделал вывод, не надо с мишенями возится и озадачиваться мартышкиным вопросом "сколько орехов - куча".  В смысле определять хороши или плохо то, что поучилось на мишени.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maxim
Глобальный модератор
Ветеран

Моск. обл. Город Московский.
The world is yours
|
 |
« Ответ #12 : 10 Январь 2012, 09:23:29 » |
|
Максим, а уверенность появилась от чего? Наверное от того, что ты этими пулями попадаешь. Опять же детали - во что попадаешь, ты сам опытным путем определил для себя ту цель, в которую надо попасть. Дальше - то же самое, что я раньше писал про 90, 75 и т.д. попаданий из 100. Ты, скорее всего, попадания не считал, но общее впечатление осталось.
Все правильно Серег. Только есть еще одна проблема. Одними и теми же банками и одной и той же коробки одни пострелушки попадаю, в другие плохо попадаю. Самочувствие, тонус и прочее физическое состояние организма также влияет на результат, а определить это состояние зачастую сложно, так как быть? 
|
|
|
|
|
|
Hatsan 135 АП+ГП+Липерс 3-9 * 40+модер Hatsan torpedo 150 TH-MW + ГП Иж - 53М недоАП  Чем дальше в лес, тем..... третий лишний!!!!!!
|
|
|
rampant
Супер-Пупер
Ветеран

Омск. Сибирь. Западная. Андрей
У него гранаты не той системы!
|
 |
« Ответ #13 : 10 Январь 2012, 09:30:53 » |
|
Макс, тут всё просто. 100 коньячку перед сессией и дело поправится.  Кстати-да таки. Замечал в былые времена такую взаимосвязь. 
|
|
|
|
|
|
Беня 397 ВВDGun SpiritusMus Zося карабин пластик Сrosman 357 Крыс 1377 АП Блеф В3-1ГП HAENEL раритет КрокоЁж ГП МР-656АП
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

|
 |
« Ответ #14 : 10 Январь 2012, 09:45:22 » |
|
Не более 50 и не раньше, чем за 20 минут, замечаю до сих пор в полевых условиях.  Опять же все индивидуально.  Но я же сказал: ...ты знаешь, что из своей винтовки можешь поразить 10 пробок из 10, если масть попрет. При самых благоприятных условиях. От этого и отталкиваемся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|