Хорошо, давайте от обратного. Что такое пневмопатрон?
Вот что говорит Википедия об оружии на пневмопатронах:
Пневматическое оружие на пневмопатронах, в котором используются специальные многоразовые патроны, заправляемые сжатым воздухом. Конструктивно оружие на пневмопатронах сходно с огнестрельным, существуют специальные киты для приспособления огнестрельного оружия под пневмопатроны с целью удешевления тренировок с ним и развлекательной стрельбы. Вот что говорится на сайте
http://supergun.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=16&page=1&nums=157 : (чтобы увидеть картинки, иди на сайт!)
Многим уже известно, что пневмопатроны больших калибров в частности 12-го охотничьего были впервые предложены и изготовлены в России (журнал «Оружие» №7/2000г). Уже тогда (в статье) мною была отмечена возможность применения таких патронов для стрельбы пейнтбольными шарами через штатный гладкий ствол ружья.
Естественно в России ни пневмопатрон ни его применение для различных целей как для метания пуль кал. 4,5мм и выше со спортивными или охотничьими целями так в частности и реальных тренировок полиции и охранных структур из помпового гладкоствольного оружия при помощи пейтбольных шариков, никому не понадобился. Это естественное состояние для нашей страны. Страны обезьян.
Другое дело например американцы. Я не знаю точно, сдули ли они мою идею или идея к тому времени уже витала в воздухе, однако буквально через год американская фирма «Эир Мьюнишн» являющаяся ведущей в мире в области пневмопатронов и пневматического оружия на их основе показывала патроны 12-го калибра на оружейной выставке.
Сейчас (в 2003-2004гг), пневмопатроны 12-го калибра уже применяются западными силами полиции и охраны в качестве как тренировочных (с пейнтбольными красящими шарами), так и в качестве нелетального оружия с эластичными поражающими элементами в виде резинового шара.
Патрон 12-го калибра фирмы «Эир Мьюнишн». Так как в России не было никакой возможности производить отечественные пневмопатроны некоторое время я ими вообще больше не занимался исследуя только возможности старой конструкции которая не позволяла помещать в тело стандартного патрона 12-го калибра с длиной гильзы 70мм какие либо снаряды кроме пуль 4,5мм и не более 9мм. Однако все указанные пули требовали нарезных или гладких стволов вставляемых в штатный гладкий ствол.
А вот американцы пошли развиваться дальше и поместили снаряд калибром близким к штатному стволу (18,5мм) в тело самой гильзы пневмопатрона так, что общая длина пневмопатрона не превысила 76мм и таким образом могла применяться во всех видах гладкоствольного оружия рассчитанного на патрон 12кал. х76мм.
Теперь я заполнил этот пробел и создал конструкцию не отличающуюся от американской по возможности применения во всех видах оружия с длиной гильзы 76мм.
Естественно наши патроны лучше американских, поскольку заявленный уровень энергии у американских патронов при стрельбе резиновым шаром массой 4,87г равен 50,8Дж, а у нашего пневмопатрона при стрельбе резиновым шаром аналогичной массы дульная энергия составляет 72Дж.
«Новый» пневмопатрон может использовать как нелетальные резиновые шарики, или шарики от пентбола, так и свинцовые или иные металлические калиберные пули, подкалиберные снаряды и что главное…даже дробовые снаряды. Дробовые пневмопатроны метающие заряд дроби в 10-15г. со скоростью до 150-170м/с могут применяться как для тренировок стрелков спортсменов, так и для «бесшумной охоты» на птицу на близких расстояниях. Естественно, что я стремлюсь повысить скорость дробового снаряда и надеюсь, что мне это удастся.
Кроме того, отечественный пневмопатрон при зарядном давлении в 200 бар может метать и свинцовую пулю с энергией доходяшей до 120-130Дж, а при зарядном давлении в 250 бар и доходящей до 200Дж. Кроме того, отечественные прневмопатроны могут использовать зарядное давление до 350 бар развивая еще большие дульные энергии. Но и 350 бар зарядного давления не предел для отечественных пневмопатронов. Просто это максимальное давление, достигаемое современными средствами копримирования доступными для пользователя.
К сожалению, в этой стране я просто не могу воплотить в металле конструкции новых ручных насосов высокого давления рассчитанных на компримирование газов до давлений в 600 бар. По крайней мере в настоящее время. Конструкция насоса давно разработана, однако в нашей стране они никого не интересуют. У нынешних русских токарей, которые мне попадались практически всю жизнь кривые руки, русские станки бьют и не желают работать как работали даже при советской власти.
Показанный ниже «новый» пневмопатрон естественно не новый, а просто усовершенствованный старый, устроенный точно по моему патенту (РФ №2185592) в нем нет уже никаких секретов. Действительно новый пневмопатрон (совершенно другой конструкции) пока отрабатывается. Хотя в стране обезьян он никому и не нужен.
«Новый» отечественный пневмопатрон со свинцовыми пулями.
Стандартный ламинат пробитый резиновыми шарами массой 4,8г с расстояния 25м.
Тип калиберных пуль отечественного пневмопатрона.
Разобранный «новый» отечественный пневмопатрон.
Разобранный старый пневмопатрон Заодно стоит проинформировать публику о полной и окончательной победе над идиотской уверенностью некоторых русских «товарищей» о невозможности превышения скорости звука снарядом при его метании сжатым холодным газом.
Обычный пневмопатрон старой конструкции при метании пластикового шарика ВВ кал. 6мм и массой 0,25г (опыты проводились для проверки возможности применения пневмопатронов для создания «снайперского» оружия для страйкбола) в стволе длиной 600мм и замере скорости на широко разрекламированном хронографе -S04, разгоняет стандартный пластиковый шарик до скоростей:
Углекислый газ -328м/с
Воздух -150 бар-438м/с
Воздух -200 бар-496м/с
Воздух-250 бар-540м/с
Дальнейшее увеличение давления не производилось так как и так все абсолютно ясно. При давлении в 350 бар возможно разогнать шарик указанной массы до скоростей не менее чем 600м/с.
Интересно, что известная программа AirCartrige-PCP прекрасно рассчитывает данные полученные опытным путем скорости но только при том условии если выключена идиотская функция «лимит по скорости». Эта функция в программу была введена по всей видимости знаменитым во всем мире а также в Марьиной роще Демьяном Бедняковым (известным русским ученым почвенником-пружинщиком). Русский почвенник-пружинщик естественно сильно ошибся и иностранное оружие даже действующее русским духом (воздух для опытов применялся чисто русский, московский) все же прекрасно превышает скорость звука в русском воздухе на воздухе и скорость звука в углекислоте на углекислоте.
Интересно, что пластиковый шарик кал. 6мм на указанных скоростях прекрасно прошивает дюймовую сосновую доску совершенно не деформируясь. И выбивает из стен штукатурку только слегка деформируясь. Таково качество японских пластиковых шариков. Вообще стоит отметить, что русским почвенникам-пружинщикам стоит иногда заниматься я и математикой-физикой, почитывать современные статьи по баллистике пневматического оружия типа статьи опубликованной на нашем сайте: «Теоретическое исследование энергетических характеристик пневмопатронного оружия» любезно предоставленные нам «Любителем оружия», который как показали эксперименты оказался вовсе не любителем, а профессионалом.
А вот какие винтовки под них выпускаются:
http://www.topham.org.uk/brocock/brocockpistols.htm#Brocock%20RiflesИ еще: пневмопатроном называют и ту штуку под офисным креслом, обеспечивающую его опускание и поднимание....