Вот что нашел:
Газовая пружина - хорошая альтернатива проволочной. "Садится" она гораздо медленней. При выстреле отсутствуют вибрации. Настройка упрощается, так как можно менять главный параметр, влияющий на энергетику. Однако, винтовка при этом должна быть исправна и максимальная энергия с ГП не будет выше, чем с обычной при правильной настройке. То есть никакое это не чудо, если на плохую винтовку поставить ГП, она плохой и останется. К недостаткам ГП следует отнести повышенную опасность, связанную с давлением, а также некоторую зависимость усилия от температуры (например, не стоит стрелять из оружия, нагретого на солнце). Тем не менее все, кто пробовал стрелять с ГП, к обычной возвращаться не хотят.
Что представляет из себя ГП "от Петрухи".
Это неразборная, регулируемая по усилию плунжерная газовая пружина с габаритным диаметром от 19,5 до 21мм, устанавливаемая вместо штатной проволочной. Самостоятельная регулировка усилия возможна, но требует оборудования. Только для продвинутых апгрейдеров. Я пользуюсь самодельным динамометром и специальным заправочным устройством.
http://talks.guns.ru/forummessage/24/92422.html Технологически моя ГП - это переделанный упор(подъемник) задней двери легкового автомобиля. Он вскрывается, укорачиваются цилиндр и шток, поршень с демпфером заменяется на центрующе-упорную шайбу с перепускными отверстиями, в цидиндр вваривается стальная заглушка. Внутрь заливается 0,5-0,6см3 масла для смазки, после чего в заглушку ввинчивается через полиуретановую прокладку пробка М6. Затем через манжету штока закачивается азот. Рабочее давление до 130 Атм, конструкция опрессована на 300 без последствий, эта пружина и сейчас в моей МР512. Площадь штока 0,5 квсм, то есть максимальное усилие в расжатом состоянии 65 кгс. Усилие в сжатом состоянии на 25% больше, чем в свободном, т.е. эта ГП имеет значительно более пологую характеристику, чем проволочная.
Вес пружины среднего размера - 150г, из них 100г - цилиндр.
Пружина практически не "садится", но смазка при стрельбе по-немногу выносится на штоке, рекомендовал бы через 5 - 10 тыс выстрелов отдавать мне на перезаправку. Пружины делаются давно, настрел некоторых перевалил за 20тыс.
Реально пружина имеет достаточное усилие и приемлемые габариты для ППП с диаметром компрессора 25-26мм.
НЕ ставится на винтовки с центральным зацепом поршня (Дианы, Вайраухи, CZ, Мендосы и т. д.),а также Норики, Кометы, Хатсаны, Гамо 1250, МР-512 с вынесенным задником.