Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
05 Февраль 2012, 15:58:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Сравнительное измерение скорости/мощности  (Прочитано 4440 раз)
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей

Всё действительное разумно.

« : 12 Февраль 2010, 16:38:54 »

Предлагается вниманию некий девайс, способный составить неслабую конкуренцию доскам и журналам как измерителям скорости пули.
Дело в том, что хрона у меня нет, а маятник - устройство хлопотное. Для быстрого сравнения результатов ДО и ПОСЛЕ был изготовлен девайс, представленных на фото (качество отвратное, приношу свои извинения).

Использованы мебельные направляющие. Девайс оказался полезен в экспериментах с перепуском и манжетой. Строго говоря, есть и формула, позволяющая рассчитать скорость, но в ней присутствует сила трения, с измерением которой имеются серьезные проблемы.

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+ПО4х24С2+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

Роман
Глобальный модератор
Ветеран

Липецк

ПОПАДАЕТ НЕ ВИНТОВКА!!!!!

« Ответ #1 : 12 Февраль 2010, 17:03:02 »

Я так понял принцип действия-чем дальше уехало тем мощнее выстрел?

Benjamin Sheridan 397 АП+Sturman 3-7*20
STARIK
Новичок
*

« Ответ #2 : 12 Февраль 2010, 18:12:33 »

Предлагается вниманию некий девайс, способный составить неслабую конкуренцию доскам и журналам как измерителям скорости пули.

Молодец!  Нет придела нашей изобретательности и фантазии.

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #3 : 13 Февраль 2010, 06:54:24 »

Я так понял принцип действия-чем дальше уехало тем мощнее выстрел?
Yes! На последнем фото видны метки, специально для этого прикручена металлическая рейка, на которой удобно рисовать маркером. Но именно "мощнее", только и всего. Выразить "мощу" в осмысленных физических величинах довольно затруднительно. Плачущий Я даже понять не могу - что же эта штука все-таки измеряет: скорость, энергию или импульс?
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2010, 07:06:04 от serZh2710 » Записан

Правила форума
EDgun Леля сер.№373 cal.22"+ПО4х24С2+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp

Hunter 584
Новичок
*

« Ответ #4 : 14 Февраль 2010, 13:41:59 »

Есть еще способ измерения скорости с помощью звуковой карты компьютера.Встречал описание, по-моему, на ганзах.Измерение достточно точное....
pavelkvi
Супер-Пупер
Ветеран

Нальчик

« Ответ #5 : 14 Февраль 2010, 14:33:58 »

Я даже понять не могу - что же эта штука все-таки измеряет: скорость, энергию или импульс?
Если стрелять в прикрепленный к подвижной части пластилин, то энергию! Ведь если пуля отскочет, то и часть энергии с собой унесет.

Crosman Quest 500 + ГП + СМ "Тимуровец" + ВОМЗ 4х32L
ИЖ-60 КИТ Крюгера + Tasco 3-7х20 + Насос ВД Hatsan
ИЖ-67 "Корнет"

AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово

« Ответ #6 : 14 Февраль 2010, 14:42:56 »

Я даже понять не могу - что же эта штука все-таки измеряет: скорость, энергию или импульс?
Если стрелять в прикрепленный к подвижной части пластилин, то энергию! Ведь если пуля отскочет, то и часть энергии с собой унесет.

Ну, а так как от энергии зависит и скорость, то и ее меряет, до кучи.
А вот с импульсом - сложнее: если пуля застряла в мишени, она полностью ей импульс передала, если отскочила, или пролетела насквозь - тут считать надо.
Но нас-то интересует чаще всего именно энергия и скорость. А их твой девайс и приблизительно показывает.
ПС: Маятник проще и точнее. И можно численно более точно скорость выразить, а не так как у тебя, примерно.

Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828

ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни!
Дуракам закон не писан,  если писан - то не читан,  если читан - то не понят, если понят - то не так !
Верховцев
Супер-Пупер
Ветеран

Иркутская область

Это все... Что останется после меня...

« Ответ #7 : 14 Февраль 2010, 15:28:46 »

Мы с кентом меряли через хронограф скорость пули. Потом данные забивали в программу "чаирган" вроде так называется. В программе выбираешь вид пуль, вес пуль, скорость, на сколько метров пристреляна винтовка и прочие параметры. И прога показывает мощность винтовки в Дж и даже на какой дистанции будет энергия пули в Дж. И множество хорошей информации.

Gamo хантер 440(up)+ВОМЗ 8х48
иж-60метал рср:
(спец.заказ). Крох-Крюгер+ВОМЗ 3.5х20
ЩепинГан+Лип-с 4-16х50
КрюгерГан (удлинённый) :иж-60 металл, дудка CZ 5.5+tasco 3-9х50
иж-61 метал рср:
булппап КрюгерГан (стандарт)+VO4-12x40
Крыска 1377 рср
МР-654up
МР-512
AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово

« Ответ #8 : 14 Февраль 2010, 20:59:33 »

Мы с кентом меряли через хронограф скорость пули. Потом данные забивали в программу "чаирган" вроде так называется. В программе выбираешь вид пуль, вес пуль, скорость, на сколько метров пристреляна винтовка и прочие параметры. И прога показывает мощность винтовки в Дж и даже на какой дистанции будет энергия пули в Дж. И множество хорошей информации.

Посмотри тему "Баллистический калькулятор", том много чего есть

Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828

ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни!
Дуракам закон не писан,  если писан - то не читан,  если читан - то не понят, если понят - то не так !
Верховцев
Супер-Пупер
Ветеран

Иркутская область

Это все... Что останется после меня...

« Ответ #9 : 14 Февраль 2010, 21:22:23 »

Скорее всего Мы говорим об одной программе.
В кпк она называется "Strelok"

Gamo хантер 440(up)+ВОМЗ 8х48
иж-60метал рср:
(спец.заказ). Крох-Крюгер+ВОМЗ 3.5х20
ЩепинГан+Лип-с 4-16х50
КрюгерГан (удлинённый) :иж-60 металл, дудка CZ 5.5+tasco 3-9х50
иж-61 метал рср:
булппап КрюгерГан (стандарт)+VO4-12x40
Крыска 1377 рср
МР-654up
МР-512
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #10 : 15 Февраль 2010, 10:48:24 »

Есть еще способ измерения скорости с помощью звуковой карты компьютера.Встречал описание, по-моему, на ганзах.Измерение достточно точное....
Таких способов мне известно два: 1. Рамки с фольгой; 2. Стрельба в расположенный на некотором удалении от ствола лист жести или иной громыхающий предмет. Вот только точность вызывает "смутные сомнения". Дискретность измерения интервалов времени компьютером составляет 1 мс и это, как мне пояснили специалисты, особенность аппаратная, а не программная; хард, а не софт. Отсюда - погрешность измерений: если девайс показал, скажем, 5 мс, то фактическое время от 4,5 до 5,4 мс. Одним словом, значение фактического интервала времени, измеренного звуковой картой, находится в интервале (0,9*t^-1)% от t, где t - показания компьютера. Следовательно, пути решения проблемы два: 1. Увеличение дистанции; 2. Опытный поиск такой дистанции, при которой t изменяется на 1 и ее использование в расчетах. Первый путь приведет к измерению средней, а не начальной скорости. Значит - второй. Но инфы я не нашел.
... известен анекдот про ежиков, где смеяться надо после слов: "Ребята! А не гоним ли мы?" Буду очень благодарен за ссылку туда, где обосновано измерение скорости при помощи звуковой карты с описанием технологии процесса.

Правила форума

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #11 : 15 Февраль 2010, 11:19:25 »

А вот с импульсом - сложнее: если пуля застряла в мишени, она полностью ей импульс передала, если отскочила, или пролетела насквозь - тут считать надо.
Но нас-то интересует чаще всего именно энергия и скорость. А их твой девайс и приблизительно показывает.
ПС: Маятник проще и точнее. И можно численно более точно скорость выразить, а не так как у тебя, примерно.
Импульс пропорционален скорости, энергия - квадрату скорости, значит, зависимость между ними нелинейная. Задевал куда-то свои листочки с выводом формулы, но помню, что здесь длина отката тележки пропорциональна квадрату скорости, значит, все-таки, энергии.
Alex, я же и не претендую на лавры маятника, тем более - хрона! Девайсик этот задумывался по аналогии с устройством, которым исторически в промышленных условиях измеряли (а вероятно, и сейчас измеряют) скорость пуль огнестрельного оружия - подпружиненной массы (того же, по сути, маятника, только кинетическая энергия пули преобразуется не в потенциальную, а в энергию сжатой пружины). В девайсе сначала даже пружина была. Так что, как и было заявлено - конкурент доскам и гламурным журналам. Привлекает, в отличие от маятника, компактность и быстрота использования.

Правила форума

AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово

« Ответ #12 : 15 Февраль 2010, 12:59:55 »

Скорее всего Мы говорим об одной программе.
В кпк она называется "Strelok"

Точно! Она. Очень удобно на выезде ею пользоваться

AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово

« Ответ #13 : 15 Февраль 2010, 13:06:17 »

Импульс пропорционален скорости, энергия - квадрату скорости, значит, зависимость между ними нелинейная. Задевал куда-то свои листочки с выводом формулы, но помню, что здесь длина отката тележки пропорциональна квадрату скорости, значит, все-таки, энергии.
Alex, я же и не претендую на лавры маятника, тем более - хрона! Девайсик этот задумывался по аналогии с устройством, которым исторически в промышленных условиях измеряли (а вероятно, и сейчас измеряют) скорость пуль огнестрельного оружия - подпружиненной массы (того же, по сути, маятника, только кинетическая энергия пули преобразуется не в потенциальную, а в энергию сжатой пружины). В девайсе сначала даже пружина была. Так что, как и было заявлено - конкурент доскам и гламурным журналам. Привлекает, в отличие от маятника, компактность и быстрота использования.

serZh2710, я ни в коей мере не говорю, что маятник и хрон-единственно верные способы измерения начальной скорости, смущает только большая погрешность в твоем случае, поскольку уж очень мала энергия наших пуль. Для огнестрела это не критично, энергия у него на порядки больше, ему небольшое трение нипочем, а вот для калибра 4.5 - будет вносить большую погрешность.

serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

« Ответ #14 : 22 Февраль 2010, 04:01:40 »

Прочитал вот здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/3/553013.html. Много думал.
«Уж сколько раз твердили миру, …» что точнее, надежнее и объективнее хрона ничего нет, и вроде бы все с этим согласны, а брожение умов продолжается. Раз уж открыл эту тему, позволю себе высказать ряд теоретических соображений.
Все адепты измерения «мощИ» досками/журналами/ведрами/чайниками, на мой взгляд, совершают две принципиальные ошибки. А именно: 1. Пытаются измерить скорость пули; 2. Пытаются установить зависимость скорости от глубины проникновения пули в материал преграды. Дабы не флудеть, не буду останавливаться на том, почему это мало кому удалось (впрочем, посмотрите графики по ссылке – зависимость-то линейная!).
Есть достаточно простая идея, но для ее практической реализации необходимы, как минимум, хрон и мультикомпрессионка (или несколько винтовок с различной начальной скоростью, или свою ломать). Ни того, ни другого не имею, потому ограничусь идеей.
Предлагается сопоставить энергию, переносимую пулей, с количественной мерой степени разрушения материала преграды, в которую эта пуля попадает. При попадании пули в преграду, изготовленную из хрупкого материала, кинетическая энергия пули расходуется: 1. На деформацию самой пули; 2. На разрушение материала преграды. Кроме того, часть энергии уносится отскочившей пулей. Так?
Труднее всего определить ту часть энергии, которая израсходована на деформацию пули и унесена пулей после отскока. Но интуиция мне подсказывает, что при одной и той же пуле и одной и той же преграде зависимость суммарного значения этих двух энергий от скорости пули должна выглядеть примерно так:

На участке АВ энергия пули недостаточна для разрушения материала преграды и практически полностью расходуется на деформацию пули и уносится отскочившей пулей (деформацией материала преграды можем пренебречь). На участке CD пуля разносит преграду «в пыль» и летит дальше, унося с собой энергию.
Нам нужен участок ВС. Предполагается, что на нем суммарное значение потери энергии остается достаточно постоянным и не повлияет на результаты измерений.
А теперь – практическая реализация метода. В качестве материала преграды предлагается использовать лед, полученный из дистиллированной воды в морозильной камере бытового холодильника. Дистиллят покупается в любом автомагазине (в полуторалитровой пластиковой бутылке) и в этой же бутылке замораживается в холодильнике. Полученный блок льда взвешиваем, производим в него выстрел с дистанции N метров (нет, N – много. Пусть лучше будет «n» Смеющийся), снова взвешиваем то, что осталось от блока. Количество льда, обратившегося в осколки, соотносим с рассчитанной энергией пули, устанавливаем зависимость. Все.
Дистиллят во всем мире примерно одинаков, температура в морозилке холодильника – тоже, пулю используем одну и ту же, из тех, которые всем доступны. Пресловутую n указываем вместе с результатами опытов.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 04:49:15 от serZh2710 » Записан

Правила форума

Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: