AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово
|
 |
« Ответ #15 : 22 Февраль 2010, 06:42:11 » |
|
Гладко было на бумаге.... Рассмотрим варианты:
1. Пуля попадает в центр ледяного блока, выкрашивает немного ледяной пыли 2. Та же пуля попадает в край ледяного блока, скалывает большой кусок...
По результатам взвешивания находим, что у них сильно различаются скорости
И какой вывод делать после этого? Вводить поправочные коэффициенты, учитывающие размеры осколков. расстояние от центра блока.. и т.д.?:
И это без учета температуры льда...
Вывод: Любой метод с использованием подручных средств дает большую ошибку. Иначе бы он, и только он, был эталоном.
Но за научный подход держи заслуженный плюсище!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 06:44:19 от AlexAlex »
|
|
Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828 ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни! Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так !
|
|
|
AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово
|
 |
« Ответ #16 : 22 Февраль 2010, 06:49:07 » |
|
Добавлю о нестандартных методах изменения скорости:
Если уж использовать их, то проще сделать так: Взять пачку в 1000 фасовочных пакетов (чтобы они были из одной партии, одинаковой толщины и прочности), налить в каждый из них равное количество воды, подвесить в ряд на равном расстоянии друг от друга и стрельнуть ... Число продырявленных пакетов с водой гораздо точнее даст качественную оценку скорости.
И этой партии пакетов хватит надолго..., что обеспечит некую стабильность результатов. И вот тогда можно делать выводы, как было до Апа и стало после него.
ПС: Но, если выбирать из подручных средств, маятник проще, поскольку дает возможность оперировать количественными критериями
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 07:02:32 от AlexAlex »
|
|
Правила форума (нажми здесь): http://forum.pulek.net/index.php/topic,3336.msg126828.html#msg126828 ПСРМ-в детстве, GH-440 (сейчас), А-112 (сейчас), Иж 67 Корнет (сейчас), ИЖ-53М (сейчас), Walter PPK/S и еще револьвер "Блеф", не считая трех десятков ножей на все случаи жизни! Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так !
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей
Всё действительное разумно.
|
 |
« Ответ #17 : 22 Февраль 2010, 07:11:20 » |
|
Alex, спасибо за ПЛЮСИЩЕ. Но: 1. Вариант со льдом возник не просто так, музыка навеяла. При практической стрельбе в здоровенный сталкатитосталагмит, подпирающий теплотрассу (как только летом она без него не падает?  ) при t наружного воздуха порядка - 5 ... - 10 0 С обратил внимание на то, что лед разлетается мелкой пылью, без откалывания существенных кусков (правда дистанция около 40 метров есть N  , т.е. для измерения начальной скорости явно много). Стрелять нужно именно в центр, т.е. в такое место, где кусков отколото не будет. 2. Температура льда - параметр существенный. Из книги "Морская гидрометеорология" издания ГУНиО МО СССР известно, что при - 50 0 С лед невозможно резать стальной пилой. Впрочем, там речь идет о морском льде, прочность которого в немалой степени зависит от степени вымораживания соли. Однако - я предлагаю использовать лед вполне определенной t, сколько уж там, в холодильнике? Полагаю, во всех примерно одинаково. И изготовленный из дистиллята, где соли нет или не должно быть. 3. Тема вообще не об эталонах, об эталонах - " хрон". Тема - о подручных средствах. Или даже, что вернее, об анализе взаимодействия пули с окружающей средой и извлечении из его (анализа) результатов практической пользы.
|
|
|
|
|
|
Правила форумаEDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp 
|
|
|
AlexAlex
Глобальный модератор
Ветеран

Кемерово
|
 |
« Ответ #18 : 22 Февраль 2010, 07:15:15 » |
|
Alex, спасибо за ПЛЮСИЩЕ. Но:
Да не за что, каждый развлекается, как может  Я и сам через все это прошел, но с возрастном начинаешь больше ценить простые решения, пусть они и более дорогие. Единственно, повторюсь, что придется вводить поправочный коэффициент, зависящий от удаления точки попадания от центра, а он юудет зависеть от диаметра ледяного блока, и.... в общем, как говорит моя теща, "все хорошо, только долбежки много" 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 07:18:17 от AlexAlex »
|
|
|
|
|
serZh2710
Глобальный модератор
Ветеран

Петропавловск-Камчатский, Сергей
Всё действительное разумно.
|
 |
« Ответ #19 : 22 Февраль 2010, 07:27:25 » |
|
Что касается пакетов - снова пенетрация! И снова - измерение скорости. Деформация и баллистический коэффициент, причем - зависимый от текущей деформации пули. Не есть гут. Уж лучше лёд.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 09:30:53 от pavelkvi »
|
|
Правила форумаEDgun Леля сер.№373 cal.22"+Shturman3-9x42CE+Hill mod.2128; МР-512ГП; Иж-61; GletcherSWB25; Аникс А-111Up; ИЖ-53МUp 
|
|
|
|
Серж
|
 |
« Ответ #20 : 22 Февраль 2010, 09:43:11 » |
|
Слишком много головняка, я стал оценивать по зазличному удалению пластиковой бутылки с водой, и досточкой не брезгую, вообще когда наши деды тестировали ружья речь шла как-бы о резкости боя 3 даметра хорошо, 4 диаметра отлично, а дохлой вороне кстате до лампочки сколько там 3 или 4 
|
|
|
|
|
|
Hunter 440+ГП+tasco 3-9x50;ИЖ-61ПСП  ПСВ-11 ПСП+tasco 3-12х40  МР-651КС, ИБХ-716
|
|
|
|
ИВАН1
|
 |
« Ответ #21 : 02 Март 2010, 18:55:11 » |
|
Есть еще способ измерения скорости с помощью звуковой карты компьютера.Встречал описание, по-моему, на ганзах.Измерение достточно точное....
Таких способов мне известно два: 1. Рамки с фольгой; 2. Стрельба в расположенный на некотором удалении от ствола лист жести или иной громыхающий предмет. Вот только точность вызывает "смутные сомнения". Дискретность измерения интервалов времени компьютером составляет 1 мс и это, как мне пояснили специалисты, особенность аппаратная, а не программная; хард, а не софт. Отсюда - погрешность измерений: если девайс показал, скажем, 5 мс, то фактическое время от 4,5 до 5,4 мс. Одним словом, значение фактического интервала времени, измеренного звуковой картой, находится в интервале (0,9*t^-1)% от t, где t - показания компьютера. Следовательно, пути решения проблемы два: 1. Увеличение дистанции; 2. Опытный поиск такой дистанции, при которой t изменяется на 1 и ее использование в расчетах. Первый путь приведет к измерению средней, а не начальной скорости. Значит - второй. Но инфы я не нашел. ... известен анекдот про ежиков, где смеяться надо после слов: "Ребята! А не гоним ли мы?" Буду очень благодарен за ссылку туда, где обосновано измерение скорости при помощи звуковой карты с описанием технологии процесса. Доброго времени суток Смотри здесь http://www.topguns.ru/hron-dla-pnevmatiki-za-2-chasa/?n=1
|
|
|
|
|
|
если с руками заниматся то они могут изменить место своего произростания
|
|
|
Strelok-alex
Ветеран

кемеровская обл.
если болит,значит живой.
|
 |
« Ответ #22 : 05 Июнь 2010, 12:59:42 » |
|
господа,а не прощи взять простой пластелин.при комнатной температуре прекрасная вязкасть,при некотором объеме можно вылепить любую форму,проверку провести можно пряма дома.ни воды,ни осколков,ни грязи,одно удовольствие  .а холодильник можит иметь разную температуру от -5 до -24, причем бытовой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rampant
Супер-Пупер
Ветеран

Омск. Сибирь. Западная. Андрей
У него гранаты не той системы!
|
 |
« Ответ #23 : 05 Июнь 2010, 13:37:53 » |
|
Эк вас колбасит.....Умствования энто! Ну есть-же хронограф! Аль религия не позволяет  !?
|
|
|
|
|
|
Беня 397 ВВDGun SpiritusMus Zося карабин пластик Иж-53 Крыс 1377 АП Блеф В3-1ГП HAENEL раритет Мурка512 ГП АП нестандарт КрокоЁж ГП МР-656АП
|
|
|
Strelok-alex
Ветеран

кемеровская обл.
если болит,значит живой.
|
 |
« Ответ #24 : 05 Июнь 2010, 13:45:33 » |
|
речь идет о подручных способах.хрона у меня нет,я проверяю по прострелу старой книги в мягком переплете.выстрелил посмотрел сколько пробил,видно наглядно и ни кокой грязи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shefpovar
Глобальный модератор
Ветеран

Москва, где-то между Мытищами и ВДНХ.
Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
|
 |
« Ответ #25 : 05 Июнь 2010, 13:50:10 » |
|
Ну так если нет хрона, то лучше сделать маятник. Результаты точнее и надежнее чем по книге. И в изготовлении нетрудно.
|
|
|
|
|
|
ИЖ-61-КРЮГЕР-БУЛКА-ПОМПОВИК GAMO CFX+ ГП+СМ+Leapers 3-9х40 GAMO Deltamax+tasco 3-9x40, Walther CP 99 Compact, МР-656 (пневмо ТТ), МР-654,   
|
|
|
Роман
Глобальный модератор
Ветеран

Липецк
ПОПАДАЕТ НЕ ВИНТОВКА!!!!!
|
 |
« Ответ #26 : 05 Июнь 2010, 13:53:07 » |
|
,я проверяю по прострелу старой книги в мягком переплете.
В таком случае будет лучше,если книга сырая.
|
|
|
|
|
|
Benjamin Sheridan 397 АП+Sturman 3-7*20
|
|
|
Верховцев
Супер-Пупер
Ветеран

Иркутская область
Это все... Что останется после меня...
|
 |
« Ответ #27 : 05 Июнь 2010, 13:53:15 » |
|
речь идет о подручных способах.хрона у меня нет,я проверяю по прострелу старой книги в мягком переплете.выстрелил посмотрел сколько пробил,видно наглядно и ни кокой грязи  Количество простреляных страниц приравнивается к ... м/с 
|
|
|
|
|
|
Gamo хантер 440(up)+ВОМЗ 8х48 иж-60метал рср: (спец.заказ). Крох-Крюгер+ВОМЗ 3.5х20 ЩепинГан+Лип-с 4-16х50 КрюгерГан (удлинённый) :иж-60 металл, дудка CZ 5.5+tasco 3-9х50 иж-61 метал рср: булппап КрюгерГан (стандарт)+VO4-12x40 Крыска 1377 рср МР-654up МР-512  
|
|
|
shefpovar
Глобальный модератор
Ветеран

Москва, где-то между Мытищами и ВДНХ.
Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
|
 |
« Ответ #28 : 05 Июнь 2010, 13:58:20 » |
|
,я проверяю по прострелу старой книги в мягком переплете.
В таком случае будет лучше,если книга сырая. В том смысле - чем сырее книга тем больше моща!
|
|
|
|
|
|
ИЖ-61-КРЮГЕР-БУЛКА-ПОМПОВИК GAMO CFX+ ГП+СМ+Leapers 3-9х40 GAMO Deltamax+tasco 3-9x40, Walther CP 99 Compact, МР-656 (пневмо ТТ), МР-654,   
|
|
|
rampant
Супер-Пупер
Ветеран

Омск. Сибирь. Западная. Андрей
У него гранаты не той системы!
|
 |
« Ответ #29 : 05 Июнь 2010, 14:44:20 » |
|
Не рулит! При прочих равных условиях, востроносая пробьёт больше, чем плоскоголовая! А "нет хрона" не есть нерешаемая проблема. Компьютер то у всех есть? Пластиковая водопроводная труба+2 оптопары+метр провода. Остаётся скачать Airspeed и мерять! Зачем морщить ум! Я ещё могу понять библиотекрей и сборщиков макулатуры  , а так.... Дырявить книжки-пошло! Грешен, сам немало пошинковал....
|
|
|
|
|
|
Беня 397 ВВDGun SpiritusMus Zося карабин пластик Иж-53 Крыс 1377 АП Блеф В3-1ГП HAENEL раритет Мурка512 ГП АП нестандарт КрокоЁж ГП МР-656АП
|
|
|
|