Мыть или не мыть пулькЕ? Смазывать их или нет? Вопрос, из области здравого смысла, давно перекочевал в область религии.

Как у адептов, так и у противников этих процедур, есть свои резоны и методы. Немного из собственного опыта. Мне например, никогда не приходило в голову мыть JSB-хи. А вот Люман ФТ, наоборот-мою всегда. Для наглядности фото.

Вверху справа-Люман мытый, под ним-соответственно немытый. JSB cлева-для контраста. Почувствуйте как грицца разницу. А вот и материальное воплощение этой разницы. Люман, после 15-ти минутного пребывания в 50%-м водном растворе той кухонной дряни, которой я мою пули.

Никаких ощутимых улучшений ТТХ такая мойка не даёт, а вот ствол и руки после пострелух-значительно чище.

По поводу смазки помытых боеприпасов. Раньше, после банно-прачечных мероприятий, слегка пшикал пульки Баллистолом. Но, как то, взяло меня любопытство-а стОит ли пшикать? Произвёл замеры скорости грязных, мытых-смазанных и мытых-несмазанных пулек. Никакой разницы! Для себя сделал вывод. Мыть-однозначно. Смазывать после мытья? Я не смазываю.
Попрошу заметить! Это никакое не руководство к действию! Это лишь мой сугубо личный опыт и моя же метода подготовки пулек.