Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
09 Февраль 2012, 00:53:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14]
  Печать  
Автор Тема: Хрономодер. Разработка.  (Прочитано 3946 раз)
ИВАН1
Супер-Пупер
Постоялец

малаховка м.о.

« Ответ #195 : 24 Январь 2012, 17:38:06 »

Доброго времени суток

Все таки как я писал ( и не я только) примени dc-dc преобразователь и увидиш во сколько раз возрастет время работы, а на счет двух резисторов ты не прв, они не нужны для преобразователей с фиксированным выходным напряжением

если с руками заниматся то они могут изменить место своего произростания
Agioso
Супер-Пупер
Ветеран

Тольятти (Жигулевск)

Сергей

« Ответ #196 : 24 Январь 2012, 20:37:04 »

И тебе привет! Редко появляешься..
Пробежался по преобразователям, не смог найти подходящего: то входное напряжение фиксированное, то габариты большие, то дополнительные дроссели с резисторами требуются. Да и цена на пару порядков выше. Если есть подходящий недорогой - напиши модель, я посмотрю. Тем более если в таком же корпусе. Входное напряжение - до 36В (минимальное значение - как можно меньше). Выходной ток 60мА.

p.s. Нашел вот такой: AMSRW-7805Z, подходит, но дорого и только под заказ, у нас в городе таких нет.

Делаю и продаю хронографы!
http://forum.pulek.net/index.php/topic,2384.0.html

Hatsan 135 SAS QT + ГП + СМ + Leapers 3-9x40
Иж-60
Gamo Shadow 1000 - был
Crosman 2100 - был
ИВАН1
Супер-Пупер
Постоялец

малаховка м.о.

« Ответ #197 : 25 Январь 2012, 01:02:19 »

Доброго времени суток

А какие выходные напряжения тебя интересуют?

Agioso
Супер-Пупер
Ветеран

Тольятти (Жигулевск)

Сергей

« Ответ #198 : 25 Январь 2012, 07:01:31 »

Выходное напряжение 5В (+-0.5).

Иж-60
Gamo Shadow 1000 - был
Crosman 2100 - был
ИВАН1
Супер-Пупер
Постоялец

малаховка м.о.

« Ответ #199 : 25 Январь 2012, 15:09:08 »

Доброго времен суток Сергей

Посмотрел DC-DC и в правду дороговасто получается.
Подумал на счет батареек что ты использовал, если как ты пишешь их хватает на 10 минут работы при токе 60 ма. То получаем емкость 0.01 А/час что маловато но исходя из того что они самовосстанавливаются получается что они просто не рассчитаны на большой ток отдачи. Напрашивается вывод что их надо включить  не 6 последовательно а две пары по 3 соединить параллельно не просто а через диоды, диоды использовать шотки на малый ток, процессор желательно использовать на 3.3в а не на 5в, стабилизатор лоу дроп.
60ма мне кажется очень много! Может светодиод второй оптопары включать только после срабатывания первой? Посмотри нагрузочную способность порта процессора может если соединить выходы порта этого тока хватит для питания светодиода тогда и транзистора не надо! И еще вопрос- ты индикатор гоняешь в статическом режиме? Если да то переходи на динамический это тоже поможет экономии энергии. И еще ты пишеш что у тебя только одна кнопка, ну и что на Х-741 то же только одна кнопка и ее хватает на все управление.
И к стати в Х-741 используются не оптопары а индукционные датчики – это тоже может помочь снизить энергопотребление.
А то что ты пишешь что я редко появляюсь так это не совсем так, пока я не в командировке я на форуме практически каждый день, просто если у меня нет радикальных предложений стараюсь не флудить!
За то что ты сделал респект и уважуха!
Но нет конца совершенству, к сожалению.

С уважением Иван.

Agioso
Супер-Пупер
Ветеран

Тольятти (Жигулевск)

Сергей

« Ответ #200 : 25 Январь 2012, 15:49:20 »

Итак по порядку:
1) сделать 3 пары по 2 батарейки было бы выгоднее (а в идеале вообще все запаралелить) но ооочень проблематично, трубка содержащая батарейки одна, металлическая, часть ее проходит в цельной начинке модера. Единственное что смог - разбил на 2 группы по 3 батарейки. Центр 6ти батареек - минус (на корпус), края - 2 плюса.
Да и как я уже написал более дорогие и энергоемкие батарейки должны проработать в несколько раз дольше. И кстати введенный спящий режим будет как раз способствовать "самовосстановлению" в самом процессе работы.
2) процессор на 3.3В не получится, так как тактовая частота 20МГц, а на этой частоте по даташит только 5В. Уменьшать же частоту - уменьшится точность, база там небольшая.
3) 60мА состоит из следующих нагрузок:
35-40мА - индикатор (можно сделать и экономичнее, но будет тусклее)
2х7,5мА - 2 излучающих датчика (ИК светодиоды). Можно конечно 2й датчик включать после срабатывания первого, но во первых - экономия 7.5мА не так много, а во вторых боюсь пострадает точность, так как будет присутствовать небольшая задержка, да и лишние процессы в ответственный момент подсчета времени. В общем сомнения у меня  Непонимающий
Все остальное (процессор, стабилизатор, схема, и т.д. - всего 5мА
А на светодиод у меня и нет транзистора, все напрямую от порта. Транзисторы стоят от фототранзисторов (они практически не потребляют).
4) индикатор гоняю в динамическом режиме, програмно могу убавить потребление, но и яркость убавится...
5) на этом хрономодере вообще нет управляющих кнопок - только кнопка с фиксацией для вкл. питания. Если на нее нажать - прибор просто выключится.
6) про индукционные датчики уже писал - напиши марку если знаешь, посмотрю. Хотя оптические уже поставил и намертво залил эпоксидкой, но на будущее, для расширения кругозора Подмигивающий
7) про нет предела согласен, уже несколько раз дорабатывал хрономодер. А уж сколько раз менялись мои обычные хронографы вообще молчу  Улыбка

С уважением, Сергей.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 16:08:19 от Agioso » Записан

Иж-60
Gamo Shadow 1000 - был
Crosman 2100 - был
Agioso
Супер-Пупер
Ветеран

Тольятти (Жигулевск)

Сергей

« Ответ #201 : 29 Январь 2012, 13:58:19 »

На неделе еще раз погонял трижды посаженные батарейки на новом варианте программы со "спящим" режимом. Последний раз батарейки проработали 3мин, следовательно в этот раз должны были проработать 1,5мин. С учетом спящего режима - 4,5мин. На деле в "спящем" режиме прибор проработал в 3 раза дольше (14мин), что доказывает, что зависимость времени работы от тока - не линейная, чем меньше ток - тем дольше работает "в квадрате"...
Другими словами - ранее подсчитанные данные:
время работы в "спящем" режиме - 5ч.
время работы в активном режиме - 100мин (или 1333 выстрела!!!
)
можно еще увеличивать  Подмигивающий

Прибор уже упакован, завтра отправится. Будем ждать результатов на практике  Подмигивающий

Иж-60
Gamo Shadow 1000 - был
Crosman 2100 - был
Kurt
Супер-Пупер
Старожил

Васюки. Михаил.

« Ответ #202 : 29 Январь 2012, 23:51:01 »

Ждемс.