Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
19 Декабрь 2018, 14:08:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Снаряжение  (Прочитано 11223 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ТИМУР
Постоялец
***

Reputation: +22/-8
Offline Offline

Сообщений: 141

Москва


« : 08 Март 2011, 15:04:38 »

Вопрос "А что брать/надевать на страйк?" новички задают достаточно регулярно, как на форумах и конференциях, так и лично опытным игрокам. Чаще всего это относится к некоммерческим игрокам. Для коммерсов такой вопрос даже не стоит - заплати денюжку и тебе дадут всё необходимое. Тем же, кто планирует играть в страйк достаточно часто, снаряжение нужно покупать самостоятельно. Именно приобретению снаряжения я и хочу посвятить данную статью.

Составляя данную статью, я подразумеваю несколько вещей. Первое - вы уже представляте, что такое страйкбол, но ни разу не играли, либо уже отыграли одну-две игры. Второе - вам страйкбол пришелся по душе и вы хотите посещать игры. Третье - у вас есть деньги. Последнее требование достаточно расплывчатое, поскольку нет такой суммы, которой было бы слишком много для закупки снаряжения, но есть некий нижний предел, находясь за которым достать снаряжение будет трудно. В любом случае, я постараюсь рассмотреть и варианты с сильно ограниченным бюджетом, и варианты для людей с пухленьким кошельком.

 

1. Встречают по одёжке...

Страйкбол - это полевая игра военно тактической направленности. Правила страйкбола гласят: "Гражданская одежда допускается только для игровых некомбатантов, либо в случаях, прямо предусмотренных Сценарием". Это означает, что для игры в страйкбол (далее, просто страйк) нужна такая одежда, которая будет по крайней мере похожа на военную.

Помню свою первую игру, которая была аж в 2004-м году, когда страйкбол в Бресте только появился. На нынешний страйкбол это было похоже мало. Тогда мы даже толком не были знакомы с правилами, играли кто-в-чём. Бойцов в камуфляже можно было пересчитать по пальцам одной руки. В то время камуфляж на бойце - это было просто мега-круто, несомненный признак элиты.

Конечно, прошло время, страйк эволюционировал, бойцы приоделись в камуфляж. Потом спринговый (можно сказать, экономичный) страйк отмер, на страйкбольную арену вышел клуб Триал, вместе с которым пришло время приводов. Сейчас уже в страйкболе редко увидишь бойца в "гражданке", если уж хочешь играть в страйк, будь добр, купи нормальную снарягу. К счастью, в наше время купить нормальный камуфляж (далее - камок) не является проблемой. Выбор просто широчайший, как по расцветке и компоновке, так и по качеству и стоимости.

Итак, страйкбольная одежда. Традиционно, в комплект одежды для страйка можно внести: куртка, штаны, обувь, головной убор, перчатки.

Китель/штаны. Их пожалуй нужно покупать в первую очередь. Чаще всего китель и штаны продаются одним комплектом, что выходит дешевле, чем по отдельности. Стоимость обычно начинается где-то с 15$, но такие бюджетные варианты подойдут только тем, у кого с финансами напряг. Как правило, дешевый камуфляж изготовлен из не шибко качественной ткани, да и сам по себе сделан на "троечку". Но тем не менее, для страйка даже такой камуфляж более чем достаточен для игры. Более-менее приличные камки обойдутся где-то в 30-40$. Они сделаны более качественно и могут служить владельцу по несколько сезонов активного использования. Бывают также дорогие камки, стоимостью за 100$. Это либо очень качественные камки, либо весьма специфические которые нелегко достать (например, настоящий камуфляж армии Бундесвера).

При выборе камуфляжа для начала определитесь с расцветкой. В принципе, дело вкуса, но может статься так, что вы хотите не только играть в страйк, но и вступить в какую-либо существующую команду, тогда стоит купить камок, используемый приглянувшейся командой.


Далее, обратите внимание на ткань. Камок может быть как х/б, так и синтетикой. Синтетика не так подвержена истиранию, не выцветает, достаточно прочная, но она хуже держит тепло, в ней тело плохо "дышит". Х/Б дешевле, удобнее, теплее, но быстро выцветает, легко рвётся. В основном продаются летние варианты камков, но бывают также и утепленные зимние. Их имеет смысл купить, если позволяет толщина кошелька. В любом случае, под летний камок можно одеть тёплый свитер, трико и чувствовать себя вполне комфортно.

Обратите внимание на карманы. Во-первых, они должны быть в достаточном количестве. Во-вторых, они должны застегиваться. Лучше всего, на молниях и на кнопках, можно и на липучках. Да и сама куртка более удобна, если застегивается на "молнию", а не на пуговицах, но будет больше проблем, если эта самая молния сломается. На некоторых куртках присутствует также капюшон, который может оказаться полезным при дожде, в холодную погоду и при игре в различного рода зарослях.

К штанам требований поменьше, главное чтобы нормально застёгивались и имели хотя бы пару карманов. Не забудьте всё это дело примерить, чтобы размерчик был подходящий.

Обувь. Требования к обуви на страйке гораздо более лояльные, вполне можно обуть хоть кроссовки, хоть кеды. Однако страйкбол - это не физкультурные упражнения в тренажерном зале или на беговой дорожке, игры очень часто проходят в неблагоприятных условиях (ветки, ямы, грязь, стройки). Парадые туфли после игры могут принять совсем непарадный вид, а в кедах, бегая по лесу, можно поранить ноги. Именно поэтому для страйка лучше всего купить нормальные ботинки по типу армейских. В них вы можете спокойно бегать по любому говнищу на манер танка, не боясь превратить ноги в кровавое месиво. Выбор обуви тоже достаточно широкий. Если вы берете одну пару на все игры (как летние, так и зимние), то берите облегченные ботинки, причем на размер больше, чтобы при игре зимой можно было вместе с ботами надеть шерстяные носки. Если деньги присутствуют, то самым оптимальным вариантом будет покупка нескольких пар обуви на разные случаи: облегченные боты - для тёплого времени года, утеплённые - на зиму, резиновые сапоги - на игры в сырую погоду. Традиционно рекомендуемыми считается обувь фирмы GARSING. Мой личный опыт показывает, что рекомендуют не зря, хотя не так много я "гарсинговских" ботов носил, чтобы о чём-то судить. Раз рекомендуют, значит качественные.

Некоторые рекомендуют для игры зимой купить валенки. Они хоть и массивные, снижают маневренность, но в них при любом морозе хоть по щиколотку в снегу ногам будет тепло и комфортно.

Головной убор. Опциональная (необязательная) часть снаряжения, но всё же рекомендуемая. Летом это может быть кепка, панама или бандана, которая защищает от солнцепёка, зимой - шапка, защищающая от холода. Кроме того, любой головной убор предотвращает попадание в волосы всякого мусора.

Можно также приобрести балаклаву. Это такая шапка, которая надевается на голову полностью (естественно, для глаз имеются прорезь), и обеспечивает дополнительно защиту головы от холода и внешних воздействий.

Перчатки. Опять же, необязательно, но рекомендуется. Зимой кожанные перчатки на меху спасут ваши руки от замерзания. Лёгкие беспалые перчатки носятся летом, уберегут ваши руки от ссадин при падениях, при ползании по лесам, при контакте с острыми предметами (осколками стекла, например). Некоторые модели перчаток имеют дополнительную защиту в виде щитков, которые будут очень кстати при попадании шаров по пальцам.

В страйкболе оказывается полезным разгрузочный жилет. Не берусь дать точное определение РЖ, но в общем случае, это нечто вроде жилетки, которая содержит кучу карманов и подсумков, в которые можно складывать снаряжение - шары, магазины, гранаты, фонарики и прочее. Это может быть как простая охотничья жилетка, так и РЖ армейского образца. Первые стоят недорого, но не так удобны. Армейские более удобны, поскольку изначально разрабатывались для солдат, чтобы было удобно в боевых условиях.

Где же всё это добро купить? Проще всего купить снарягу на точках, где торгуют рыболовным снаряжением. В некоторых, правда, кроме рыболовных снастей мало чего найдешь, однако в основном встречаются места, где можно купить и камок, и боты, и головные уборы, да и зачастую многое другое снаряжение (спальники, палатки, ножи, рюкзаки и пр). Также снаряжение можно найти в магазинах типа "Спорт-туризм" и охотничьих. Выбор там, скорее всего будет пожиже, но тем не менее, там тоже можно прикупть много чего интересного и полезного.

Если есть возможность, рекомендую за снаряжением съездить в Минск на рынок Ждановичи. Там в рыболовецкой секции выбор снаряжения широчайший, можно купить практически всё, что потребуется для страйка (ну, кроме вооружения, о нём позже).

 Настоятельно рекомендую не экономить. Это относится ко всем элементам снаряжения. Если вы можете себе позволить купить камуфляж за 60$, то не экономьте и не покупайте нечто за 20$, ибо потом, когда дешевый камок порвётся и выцветет, будете жалеть. Я как-то купил штаны за 15$, так после того, как поползал по земле, краска на коленях тут же стёрлась. На следующий камок я денег не пожалел, так он мне почти два сезона уже как служит, без каких-то проблем.

 
2. Если не очкарик - в глазу будет шарик...

Самая главная вещь в страйке - это защита для глаз. Наверное, это единственная вещь, без которой в страйке не обойтись. Пластиковые шары, хоть и не обладают высокой энергией, но тем не менее она достаточна, чтобы лишить человека зрения в случае прямого попадания в глаз. Это не шутки, на моей памяти два случая, когда бойцу зарядили в глаз с близкого расстояния (тогда страйк только появлялся, играли со спрингами и по дурости многие были без очков).

Главное требование к защитным очкам/маскам - они должны гарантировано выдерживать попадание шара, выпущенного из самого мощного оружия на игре с близкого расстояния. Если на очках следов не осталось (крайний случай при очень мощных стволах - небольшие вмятины) - можно использовать. Если очки дали трещину или шар пробил насквозь - к использованию непригодны. Некоторые очки можно спокойно использовать при игре со спрингами, когда энергия выстрела не превышает 0,4 Дж (скорость шарика - примерно 60 м/с), но при этом очки будут разбиты при стрельбе из привода.

Выбор очков достаочно широк. Для тех, у кого денег мало, рекомендуются строительные очки STRAYER. Они гарантированно держат 140-й тюнинг, в них хороший обзор и они достаточно удобны, а главное - недорогие (3-5$). Недостаток - очень легко царапаются. Их царапает даже специальная ткань для протирки оптики. Результат - уже после трех-четырех игр обзор в таких очках значительно ухудшится.

Хорошие защитные очки выпускает фирма 3М, в которых обзор гораздо лучше и они более устойчивы к царапинам. Правда, они чутка дороже, стоят они примерно 10-15$, кроме того они менее доступны в продаже (например, в Бресте их можно приобрести только в магазинах Восток-сервис и только за безнал). Существуют также и другие фирмы, которые выпускают хорошие защитные очки: UVEX, Bolle и другие, а наиболее уважаемой страйкболистами фирмой является Guarder, которая выпускает наиболее дорогие и качественные очки (которые держат выстрел даже из жесткой пневматики). Стоимость "гвардеровских" очков с четырьмя стёклами в комплекте, будет где-то в районе 50$.

Очки бывают как открытого, так и закрытого типа. Закрытого типа (нижний левый рисунок) достаточно массивные, на голове держатся с помощью резинки, имеют резиновые или поролоновые уплотнители. Плюсы - гарантируют не только прямую защиту от шаров, но еще и боковую защиту от них, а также некоторую защиту от пыли и мелких частиц чего бы то ни было, что может попасть в глаза. Очки открытого типа
« Последнее редактирование: 08 Март 2011, 15:33:31 от ТИМУР » Записан


Если тебе плюют в спину значит ты идешь впереди.(Конфуций)
Death for Life!
ТИМУР
Постоялец
***

Reputation: +22/-8
Offline Offline

Сообщений: 141

Москва


« Ответ #1 : 08 Март 2011, 15:31:55 »

так и закрытого типа. Закрытого типа  достаточно массивные, на голове держатся с помощью резинки, имеют резиновые или поролоновые уплотнители. Плюсы - гарантируют не только прямую защиту от шаров, но еще и боковую защиту от них, а также некоторую защиту от пыли и мелких частиц чего бы то ни было, что может попасть в глаза. Очки открытого типа (рисунок снизу справа) легче, удобнее, но в них не шибко защищены глаза сверху, снизу и сбоку.

Кроме очков, в страйкболе широко применяются маски. Несомненный плюс маски - она защищает всё лицо, в отличии от очков, которые защищают только глаза. Для тех, кто заботится о своем внешнем виде, маска будет более предпочтительна, поскольку она дает гарантию, что на лице не будет синяков, да и зубы останутся в целости и сохранности.

Есть очки/маски, в которых вместо стёкол используется металлическая сетка. Да, такая сетка будет ухудшать обзор, но у сетки есть несоменный плюс - она не запотевает. Проблема с запотеванием встает особенно остро, когда приходится играть в холодную погоду. Можно решить её всякими анти-фогами, а можно использовать сетку.

Очки (те же 3М или STRAYER) можно купить в различных строительных магазинах. Те, что подороже, типа Guarder, продаются в страйкбольных магазинах.

 Теперь о том, что покупать нельзя. В продаже имеются очки из мягкого силикона на резинке (рисунок ниже). Новички часто покупают их, пытаясь сэкономить.

 Так вот, это г ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ. Мало того, что они пробиваются даже из китайских спринговых пистолетов, в них нихрена не видно и получается, что новичок купил такие очки, пробежался немного, понял, что в них нифи... не видно и всю оставшуюся игру они у него на лбу, а не на лице. Также нельзя использовать очки из стекла (только пластик), всяческие очки для сварки (они не для защиты от шаров предназначены), а также очки для бассейна, велосипедистов, скейтбордистов и прочее, что продается в магазинах спортивных товаров. После покупки очков проверьте их на прочность, сделав по ним несколько выстрелов с близкого расстояния. Если очки выдерживают без видимых повреждений хотя бы попадание из базового привода (вообще по правилам должны выдерживать не менее 2,5 Дж, это 160 м/с 0.2-м шаром), то очки скорей всего выдержат и более мощные попадания.

Не экономьте на очках (лучше сэкономьте на камке), поскольку глаз у вас всего два, потеря одного из них будет гораздо дороже. Запомните: правильный выбор очков - это комфортная игра и залог сохранения ваших глаз в целости.
Взято http://www.brestfortress.com/strikeball/doc02.htm
Записан


Если тебе плюют в спину значит ты идешь впереди.(Конфуций)
Death for Life!
yahn12
Гость
« Ответ #2 : 09 Март 2011, 10:44:04 »

статью необходимо отредактировать. в неизменном виде ей место в корзине.
Записан
ТИМУР
Постоялец
***

Reputation: +22/-8
Offline Offline

Сообщений: 141

Москва


« Ответ #3 : 09 Март 2011, 13:45:36 »

Сегодня этим займусь
Записан


Если тебе плюют в спину значит ты идешь впереди.(Конфуций)
Death for Life!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить квадрокоптер DJI Mavic pro в Калининграде


Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines