Привет всем! как и Chipl пытаюсь решить вопрос о покупке, желание на 90% совпадает. Таже цель- охота, на мелкую дичь, зйцы и пр. Ворон и жаб не стреляю... Хочу переодически в дополнение к огнестрельному брать духовое. Цена вопроса 5000-10000т, хотя если чуть дороже то пойдет. Покупать буду в Москве, магазин выбираю по инету. Жду дельных советов как по самой винтовке так и по пулям. Читал отзывы о Hatsan 125 неустраивает наличие большого объема работ по апгрейду, и переделкам, на других сайтах вообще фотки ствола были, ужас!! так нельзя... Мне кажется что точнось невелика даже после доводки. А вот о Hatsan 135 уже другие мнения вроде и ствол нормальный. Думал о духовушке с подствольным взводом, как ваше мнение по ним? Буду благодарен за любой дельный совет.
Уважаемый Андрей-71!
Я тот стрелок по жабам, по которым Вы не желаете стрелять (Ваше право)!
Почитав Ваше сообщение я (на мой взгляд) уловил иронию в нем в отношении моей «охоты на жаб»! Ну что ж действительно, наверное, я поступал не правильно! А вот те, кто регулирует популяцию «Воронья» достойны благодарности! Об этом гласят многие статьи в Интернете (написанные достойными «МУЖАМИ»)! Так что им респект и уважуха! Вперед парни!
Для того, что бы написать данный ответ я просмотрел много видео (по данной теме) вот одна из ссылок (
http://video.mail.ru/mail/mell99/292/295.html)и прочитал статьи экспертов в классе пневматического оружия и как-то не смог найти охотников использующих для охоты «боевые единицы» стоимостью 5000-10000 т.р. или же «Чуть дороже»! А так же не очень (мягко сказано) рекомендуют использовать винтовки калибром 4,5 мм.
У меня к Вам вопрос?

??
А для чего брать «ДУХОВУШКУ» в дополнение к огнестрельному оружию?
Вот сейчас, самый момент для каверзного и резонного вопроса: а есть ли на самом деле, смысл брать пневматическое оружие на охоту? Да и оружие ли это вообще?
Всё обстоит примерно так: Минимальная скорость полета пули, необходимая для поражения объекта охоты:
Пули с плоской головной частью:
Воробей, мышь 97 м/с
Змея 102 м/с
Крыса 109 м/с
Белка 120 м/с
Ворона150 м/с
Начальная скорость м/сек Скорость полета пули на расстояние, м/сек 15 м 30м 45м
140,25 117,48 98,34 82,17
156,75 131,34 109,56 91,74
198 165,66 138,6 116,16
224,4 187,77 157,08 131,34
254,1 212,52 178,2 149,16
(данные взяты из статьи Андрея Угарова (
http://www.gun.ru/sport0702.htm), «Пневматическое оружие». Кстати, рекомендую почитать — хорошо написанно, честное слово!) В нашем случае, все рассматриваемые данные имеют отношение к калибру 4.5 мм.
Далее хотел бы привести часть статьи прорекламированного выше Андрея Угарова.
« « НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ОХОТНИКАМ? В качестве охотничьего оружия пневматика, по своим баллистическим характеристикам, использоваться не может, да и "Правила охоты" (по крайней мере, в Московской области) запрещают ее применение. А вот в качестве "учебного пособия" для обучения основам стрельбы и владения оружием она подходит превосходно. Тренировки с пневматическим оружием благотворно сказываются и на результативности стрельбы из огнестрельного оружия благодаря более тонким мышечным ощущениям, которые развиваются у стрелка достаточно быстро. Через некоторое время начинающие стрелки способны поразить мишень размером не больше таблетки аспирина.
У пневматических ружей есть еще одно важное преимущество: для тренировки не нужно отправляться на стрельбище или выезжать за город, брать путевку и т.д. Тренироваться можно даже дома, оборудовав облюбованное место в квартире простейшим пулеуловителем. А варианты для тренировочной стрельбы отличаются достаточным разнообразием. Все зависит только от желания и инициативы».
А теперь пару строчек от меня! Не подумайте, что я делаю вывод, будто Вам нужно оно для обучения, просто так сложились мои каракули!)) И еще мне кажется, что охотнику и стрелку (в одном лице) имеющему лицензию и «огнестрел» на охоте, будет без надобности винтовка калибром 4,5 и малой мощностью. А вообще каждый сходит с ума по-своему! Но в любом случаи Удачи в Вашем не легком деле.