Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
17 Октябрь 2018, 16:26:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 114   Вниз
  Печать  
Автор Тема: покупка прицела  (Прочитано 474294 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
николай
Местный
**

Reputation: +79/-0
Offline Offline

Сообщений: 72

Томск

аля Bruce Willis


« : 14 Декабрь 2008, 18:34:46 »

Итак, решение о покупке оптики принято. Что же купить? Какими критериями руководствоваться при выборе? Этот текст – попытка сформулировать набор наиболее общих требований.

Краткий список принимаемых во внимание параметров:

- приспособленность данной модели для установки на пневматическом оружии;

- кратность прицела и величина объектива, маховички настройки, материал линз;

- наличие, высота и материал кронштейнов;

- вид прицельной марки;

- цена.

1. Приспособленность прицела для пневматики. Если у вас оружие, имеющее резервуар со сжатым (сжиженным) газом (газобаллонное или накачиваемое) – проблем меньше. Такое оружие при выстреле имеет один момент отдачи, направленный в плечо стрелку. На это расчитан практически любой прицел. Если же у вас пружинно-поршневая конструкция, обладающая разнонаправленной двойной отдачей (от удара поршня, вибрации пружины и вылета пули из ствола) – вам больше всего подходят прицелы, имеющие пометку "For spring rifles" (для пружинных ружей).

В прицелах для огнестрельного оружия линзы прицела и рамка, держащая сетку, рассчитаны на отдачу назад, на пружинно-поршневой пневматике линзы крошатся и выпадают, сетка срывается с креплений. В большей степени этому подвержены дешевые прицелы китайского производства и прицелы с большим диаметром объектива, причем это мало зависит от материала тубуса прицела. Примером может служить прицел “Bushnell Trophy”, великолепно выдерживающий нагрузки таких монстров, как Diana 54 или Gamo 1280, и при этом имеющий тубус из достаточно мягкого материала.

Очень часто в оружейных магазинах в категорию прицелов для пневматики попадают хлипкие прицелы с пометкой "For .22 cal. rifles". Они, как правило, наименее приспособлены для пружинно-поршневой пневматики, так как предназначены для ружей под мелкашечный патрон (.22 lr), обладающих минимальной отдачей.

2. Кратность прицела и величина объектива, маховички настройки, материал линз. Обычно дистанции стрельбы из пневматического оружия обычно не превышают 20-50 м, поэтому кратность прицела может быть в пределах 1,5-6. Для мощных магнум-моделей с эффективными дистанциями 70-100 м допустимо повышение кратности до 9-12. Чем больше диаметр линзы обьектива, тем больше поле зрения. Кроме того, кратность и диаметр линзы обьектива напрямую связаны с двумя важнейшими величинами – параллаксом (отклонением точки прицеливания в зависимости от изменения положения глаза) и величиной зрачка прицела. Диаметр зрачка равен диаметру линзы обьектива, деленному на кратность, чем он больше, тем меньше параллакс. Вот почему не стоит гнаться за высокой увеличивающей способностью. С другой стороны, большие линзы тяжелее и потому более подвержены расшатыванию. Поэтому при выборе прицела нужно руководствоваться средними величинами. Наиболее распространены 4-хкратные прицелы с диаметром объектива 20-32 мм (пишется 4х20, 4х32), реже – 6-8-кратные с объективом до 45-50 мм. Хотя, безусловно, для РСР-моделей с энергией выстрела ок. 30 Дж прицелы с максимальной кратностью 9-12 и объективом в 50-60 мм не являются редкостью.

Кроме прицелов с постоянной кратностью, есть прицелы переменной кратности (панкратические), например, 3-9х32, т.е. увеличение от 3 до 9 раз при диаметре объектива 32 мм. В них можно изменять увеличение поворотом кольца-регулятора. Однако они содержат большее количество деталей, боящихся вибрации, и потому менее надежны, хотя вполне употребимы.

Маховички настройки могут быть как открытыми ("тактическими"), так и закрытыми (каждый вариант имеет свои преимущества), крайне желательна четкая фиксация маховичка в выставленном положении, наличие “трещотки”, четко отмечающей изменение положения маховичка (практически не бывает в китайских прицелах).

Настройка прицела – отдельная большая тема, описанная в других местах (см. раздел “Ссылки”).

Материал линз – стекло, а не пластик, более подверженный износу, царапинам и помутнению. Желательно, чтобы на линзы было нанесено просветляющее покрытие, придающее им голубоватый отблеск. Просветленная оптика обладает большей светосилой, но практически не встречается в недорогих прицелах.

3. Наличие, высота и материал кронштейнов. Почти вся современная пневматика имеет универальное посадочное место под оптику типа “ласточкин хвост”. Прицелы могут быть укомплектованы кронштейнами под “ласточкин хвост”, кронштейнами с боковой планкой (как правило, на прицелах для огнестрельного оружия) или вообще ими не комплектоваться (придется покупать отдельно). Кронштейнов обычно 2 или 1 с двумя жестко соединенными кольцами под тубус прицела (моноблочный кронштейн). Наличие 2-х раздельных кронштейнов позволяет лучше настроить соосность прицела стволу, но неаккуратное обращение с ними может привести к изгибу тубуса прицела и его порче. Моноблок позволяет жестче зафиксировать прицел. Есть кронштейны с дополнительной подстройкой соосности. Чем прицел ниже (ближе к стволу), тем меньше поправок, но это затрудняет или делает невозможным пользование штатным открытым прицелом, который зачастую приходится снимать, так как он лежит в поле зрения объектива. На винтовках типа ИЖ-60 низкое расположение прицела сильно мешает заряжанию. Высокие кронштейны часто позволяют использовать штатные прицельные приспособления, что удобно для стрельбы на малые и большие дистанции одновременно.

Материал кронштейнов – конструкционные стали, дюраль и силумин. Силумин хрупок, поэтому предпочтительнее стальные или дюралевые. Использование стальных винтов-фиксаторов в силуминовых или дюралевых кронштейнах может вызвать срыв резьбы, поэтому затягивать их надо аккуратно. Нелишним будет дополнительный стопор, не позволяющий прицелу скользить по креплению от вибрации выстрелов.

Почти все китайские прицелы комплектуются низкими силуминовыми или дюралевыми кронштейнами, отечественные – средними и высокими стальными или дюралевыми.

4.Вид прицельной марки. Прицельные марки могут быть самыми разными (см.рис.1).

Рис. 1. Наиболее распространенные виды сеток прицелов.

Тут универсального совета быть не может – кому что нравится. Особняком стоят снайперские прицелы с дополнительной шкалой поправок, часто не имеющие привычного перекрестья (вместо них могут быть треугольные марки).
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 10:42:23 от Роман » Записан

Улыбка
николай
Местный
**

Reputation: +79/-0
Offline Offline

Сообщений: 72

Томск

аля Bruce Willis


« Ответ #1 : 14 Декабрь 2008, 18:36:01 »

. Цена. Соотношение “цена-качество” – самый больной вопрос. Можно условно выделить три категории: до 20 $, 20-100 $ и свыше 100 $.

В первую категорию попадают китайские прицелы (китайские Gamo, RWS, Bushnell) и очень немногие отечественные (как правило, без кронштейнов). К китайским прицелам нужно относиться осторожно, качество их непредсказуемо. Покупая такой прицел, вы участвуете в лотерее. Как правило, эти прицелы покупаются на маломощное оружие, и как первый прицел, просто чтобы почувствовать прелесть стрельбы с оптикой по сравнению с открытым прицелом.

Во второй категории – отечественные, производства ИОМЗ, ФЭД, ЛОМО, БелОМО и им подобные. Как правило, они лишь изредка требуют серьезных доработок.

В третьей – немногие отечественные и импортные (Bushnell, Leupold, Zeiss, BSA). Вопрос лишь в том, стоит ли на винтовку, стоящую 30-40 $, ставить прицел за 200-500, а то и 1000 $? Впрочем, это личное дело каждого.

Напоследок несколько слов про обращение с оптикой. Старайтесь не допускать ударов прицела о предметы – он может сломаться, погнуться, так или иначе утратить свои функции. Линзы, естественно, руками не трогать, особенно просветленные (с фиолетово-голубым отливом), протирать мягкой тряпочкой очень осторожно, пыль с линз удалять мягкой кисточкой (беличьей или колонковой). Не используйте составы для мойки стекол при чистке – можно повредить покрытие линз. При переноске и хранении линзы должны быть прикрыты защитными колпачками.
       
      Чтобы не потерять колпачки, часто не прикрепленные к прицелу, можно их гибко присоединить к тубусу прицела (например, привязать толстой леской). Для большинства прицелов с 20 мм объективом взамен потерявшегося колпачка можно использовать пластиковую крышку с козырьком под горлышко молочной/пивной бутылки, подрезав бортик; пара крышек (у второй дополнительно срезается дно, остается только кольцо с козырьком) позволит надежно прикрепить колпачок к прицелу (см. рис. 2).

   Рис.2. Изготовление и крепление колпачка к прицелу

Для других диаметров объективов можно подобрать подобные колпачки от пластиковых флаконов из-под таблеток. Если не пожадничать, то можно купить колпачки или подъемные крышки (flip-up) фабричного производства.

Очень неплохо наличие наглазника (обычно резинового), защищающего стрелка от последствий сильной отдачи, и делающего изображение четче за счет уменьшения засветки, а также бленды на объективе (тоже для четкости изображения).
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 10:47:04 от Роман » Записан

Улыбка
Barsag
Местный
**

Reputation: +40/-0
Offline Offline

Сообщений: 97

Украина,г.Харьков

работаем


« Ответ #2 : 11 Январь 2009, 23:38:12 »

http://www.lentai.ru/?catalog&c=434a1a6a43328
 Парни кто-нибудь сталкивался с подобным.Я имею ввиду производителя.Увидел эти прицелы в магазине и руки зачесались.
Внешний вид меня впечатлил.Может есть какая информация как они на пневматике?
Записан

HATSAN 125 + GAMO SPORTER 6*40
ИЖ 38(страшный зверь-сам боюсь)

MEMENTO MORI
Антонио
Администратор
Старожил
*****

Reputation: +1250/-2
Offline Offline

Сообщений: 362

пока что россия

Самозабанен


WWW
« Ответ #3 : 12 Январь 2009, 00:13:10 »

На пневматике прицелы от огнестрела могут вести себя неадекватно из-за отдачи в другую сторону. Но Я в этом не самый большой специалист. Будем на родине дадим более развернутый ответ.
Записан

Barsag
Местный
**

Reputation: +40/-0
Offline Offline

Сообщений: 97

Украина,г.Харьков

работаем


« Ответ #4 : 15 Январь 2009, 00:43:00 »

 Понравились мне,однако, белорусские прицелы...
 еще,если если будет инфа по ПИЛАДу ....заранее спасибо!
Записан

HATSAN 125 + GAMO SPORTER 6*40
ИЖ 38(страшный зверь-сам боюсь)

MEMENTO MORI
Barsag
Местный
**

Reputation: +40/-0
Offline Offline

Сообщений: 97

Украина,г.Харьков

работаем


« Ответ #5 : 21 Январь 2009, 00:07:18 »

 Прошу прощения за дерзость перед старшим по званию,но осмелюсь напомнить:
 
Цитировать
Увидел эти прицелы в магазине и руки зачесались
Цитировать
Будем на родине дадим более развернутый ответ.
Подмигивающий
Записан

HATSAN 125 + GAMO SPORTER 6*40
ИЖ 38(страшный зверь-сам боюсь)

MEMENTO MORI
Андрей
Администратор
Ветеран
*****

Reputation: +1736/-2
Offline Offline

Сообщений: 1068

KÖNIGSBERG


WWW
« Ответ #6 : 21 Январь 2009, 01:02:19 »

http://www.lentai.ru/?catalog&c=434a1a6a43328
 Парни кто-нибудь сталкивался с подобным.Я имею ввиду производителя.Увидел эти прицелы в магазине и руки зачесались.
Внешний вид меня впечатлил.Может есть какая информация как они на пневматике?

скорее всего на пневматику не пойдет - они рассчитаны на большую дистанцию (отстройка параллакса и тд)


Параллакс - это видимое смещение одного объекта относительно другого. Любой объект, расположенный от оптического прицела на некотором расстоянии (обычно 50 или 100 метров) и до бесконечности виден резко. Его изображение формируется в фокальной плоскости объектива там же, где находится прицельная марка. Изображение объекта, расположенного к стрелку ближе этого, вполне определенного для каждого конкретного оптического прицела расстояния, будет сформировано за плоскостью прицельной марки, то есть ближе к окуляру. Таким образом, между изображениями цели и марки будет некоторое расстояние. Если глаз стрелка находится точно на оптической оси прицела изображения цели и марки будут перекрывать друг друга (визуально совпадать). Однако, если глаз стрелка будет смещен в боковом направлении относительно оси прицела, то он увидит кажущееся несовпадение цели и прицельной марки. Попытка скорректировать (совместить) цель и марку, путем поворота оружия или смещения марки с помощью маховиков поправок приведет к действительному отклонению оружия от цели и промаху.
Выпускаются прицелы, позволяющие оптически корректировать параллакс при стрельбе на ту или иную дистанцию. Самым простым подручным способом уменьшения параллакса является использование диафрагмы, установленной перед объективом, и имеющей отверстие меньшее, чем входной зрачок - впрочем, в этом случае падает освещенность изображения в прицеле.

меня заинтересовал такой прицел


Gold Crown Airking 4-12x42 Mil-dot
Занятия охотой и спортингом очень популярны в наше время, а это требует тщательного выбора пневматического оружия. Дистанции стрельбы различны. В связи с этим могут возникнуть проблемы с точностью прицеливания, возникновением параллакса. Оптические прицелы серии AirKing оснащены вводом поправок и отстройкой от параллакса на дистанцию стрельбы от 5 ярдов и до бесконечности! Оптическая система гарантирует яркую и чёткую картинку и высокую чёткость.

Отдача в пружинно-поршневой пневматике всегда являлась проблемой для многих охотников и выводила из строя многие оптические прицелы. Серия AirKing легко выдерживает отдачу мощной пружинно поршневой пневматики! Оптические прицелы данной серии дополнительно оснащены кронштейном 3/8, обеспечивающим высокую стабильность положения прицела на оружии любого калибра с любой силой отдачи, и защитными колпачками.
Теперь с подсветкой прицельной марки Мил-Дот!

Кратность увеличения: 4-12x
Диаметр объектива: 42
Длина 345 мм
Диаметр трубы: 25.4мм
Высота кронштейна: (от основания кольца до основания кронштейна) 23 мм
Длина кронштейна: 102мм
Основание под посадочное место типа "Ласточкин хвост" 9.5-11.5мм.
Прицел характеризуется высоким качеством. Разработан для моделей magnum
   

  Цена: 5208.50 руб.   ( http://www.airrifle.ru/index.php?catalogue&category&telescopic_sites&f=nikkostirlinglogo )

кто нить пользовался такой штуковиной?
« Последнее редактирование: 21 Январь 2009, 23:51:08 от Андрей » Записан

ИЖ-60(РСР-Крюгер) + LOWEN SWAT 10-40x56 SF + FX,
GAMO CFX + Leapers 3-9x40 SCP-394AOMDLTS + ГП,
Benjamin Sheridan 397 + Gamo Vampir 4x32WR,
Mauser 98kar страйк,
МР-40 страйк
Андрей
Администратор
Ветеран
*****

Reputation: +1736/-2
Offline Offline

Сообщений: 1068

KÖNIGSBERG


WWW
« Ответ #7 : 27 Январь 2009, 23:59:11 »

еще заинтересовал такой прицел
http://dmazay.ru/index.php?productID=3102



какие по этому поводу будут мнения?  Непонимающий
Записан

ИЖ-60(РСР-Крюгер) + LOWEN SWAT 10-40x56 SF + FX,
GAMO CFX + Leapers 3-9x40 SCP-394AOMDLTS + ГП,
Benjamin Sheridan 397 + Gamo Vampir 4x32WR,
Mauser 98kar страйк,
МР-40 страйк
Евгений
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Reputation: +3376/-0
Offline Offline

Сообщений: 4070

Новосибирская область. г.Искитим


« Ответ #8 : 26 Февраль 2009, 21:22:42 »

Ляперсы оч неплохие прицелы хотя и китайские сам не пользовался им но оч много хороших отзывов за них.Ставят и на ДИ-52 и не жалуются.Да и цена приемлемая в отличии от Бушнел элит Улыбка
Записан

Винтовка Nikon D7000
ОП Nikor 16-85?35 ,135
Подсветка цели SB700              
Мы видим то, что хотим увидеть, и это порой мешает разглядеть реальное.

Евгений
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Reputation: +3376/-0
Offline Offline

Сообщений: 4070

Новосибирская область. г.Искитим


« Ответ #9 : 11 Март 2009, 10:41:30 »

Купил себе вот вот такой прицел http://dmazay.ru/index.php?productID=3040 !
Первые впечатления в общем сделан на совесть не смотря на то что КИТАЙ картинка чёткая и ясная,тактические барабаны с доп фиксацией.В общем впечатления хорошие.На выходных пристреляю, отпишусь.
Цитировать
скорее всего на пневматику не пойдет - они рассчитаны на большую дистанцию (отстройка параллакса и тд)
Уверенно поражал цели как на трёх метрах так и на 25.Так что с уверенностью магу сказать что брать можно смело
« Последнее редактирование: 11 Март 2009, 10:51:00 от Евгений » Записан

Винтовка Nikon D7000
ОП Nikor 16-85?35 ,135
Подсветка цели SB700              
Мы видим то, что хотим увидеть, и это порой мешает разглядеть реальное.

Андрей
Администратор
Ветеран
*****

Reputation: +1736/-2
Offline Offline

Сообщений: 1068

KÖNIGSBERG


WWW
« Ответ #10 : 11 Март 2009, 22:21:44 »

Евгений, поздравляю с покупкой. тоже хочу прикупить леперс тока другой модели ( Leapers SCP-394AOMDLTS 5Th ). что ты думаешь про него? и как ты его покупал - через интернет или напрямую в магазине?
Записан

ИЖ-60(РСР-Крюгер) + LOWEN SWAT 10-40x56 SF + FX,
GAMO CFX + Leapers 3-9x40 SCP-394AOMDLTS + ГП,
Benjamin Sheridan 397 + Gamo Vampir 4x32WR,
Mauser 98kar страйк,
МР-40 страйк
Евгений
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Reputation: +3376/-0
Offline Offline

Сообщений: 4070

Новосибирская область. г.Искитим


« Ответ #11 : 12 Март 2009, 06:22:11 »

Евгений, поздравляю с покупкой. тоже хочу прикупить леперс тока другой модели ( Leapers SCP-394AOMDLTS 5Th ). что ты думаешь про него? и как ты его покупал - через интернет или напрямую в магазине?
Спасибо Андрей за поздравления!!
да что думаю в общем сам по себе прицел нормальный  денег сваих стоит, функции то теже что и на маём тока остройка паралакса на объективе,тактические оч чётко перещёлкиваються без проскакивания.!Подсветка прикольная мне понравилась ну а в остальном на форумах оч хорошо отзываться о них.
Покупал у знакомого с рук за три тысячи в магах дорогой зараза почти 10 000руб.А тут ему срочно деньги понадобились в общем повезло!просветление оч классное у него!!щас выходных жду чтоб пристрелять.
Записан

Винтовка Nikon D7000
ОП Nikor 16-85?35 ,135
Подсветка цели SB700              
Мы видим то, что хотим увидеть, и это порой мешает разглядеть реальное.

Михаил
Новичок
*

Reputation: +21/-0
Offline Offline

Сообщений: 42

Москва

« Ответ #12 : 12 Март 2009, 22:33:10 »

подскажите оптика GAMO подходит для витовок марки диана.есть ли хорошие прицелы этой марки?
Записан
Евгений
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Reputation: +3376/-0
Offline Offline

Сообщений: 4070

Новосибирская область. г.Искитим


« Ответ #13 : 12 Март 2009, 22:36:48 »

Сматря какая мадель Дианы!Если старшие то даже и не стоит брать а на младшие как повезёт  Улыбка
У мну держался бушнел 3-9х32 и по сей день ни жу жу ток уже у друга  а качеством я думаю такое же как и у ГАМО. Хотя редкость увидеть у кого то такую оптику(ГАМО) Улыбка
« Последнее редактирование: 13 Март 2009, 08:06:02 от Евгений » Записан

Винтовка Nikon D7000
ОП Nikor 16-85?35 ,135
Подсветка цели SB700              
Мы видим то, что хотим увидеть, и это порой мешает разглядеть реальное.

Евгений
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Reputation: +3376/-0
Offline Offline

Сообщений: 4070

Новосибирская область. г.Искитим


« Ответ #14 : 15 Март 2009, 13:11:46 »

Ну вот сёня пристрелял свой Липерс в общем магу сказать тока одно" ВЕЩЬ" Сваих денег стоит однозначно,впечатления приятные за одним исключением, подстветка переодически отключаеться но в общем я ей всё равно не пользуюсь. Улыбка
и чуть не забыл сказать!!Увеличение там просто супер сматрел в Бушнел на кратности девять дак вот на Липерсе это караз примерно 6 крат.
« Последнее редактирование: 15 Март 2009, 19:48:54 от Евгений » Записан

Винтовка Nikon D7000
ОП Nikor 16-85?35 ,135
Подсветка цели SB700              
Мы видим то, что хотим увидеть, и это порой мешает разглядеть реальное.

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 114   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить квадрокоптер DJI Mavic pro в Калининграде


Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines