Форум Клуба Любителей Пневматического Оружия
12 Апрель 2021, 06:56:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что такое БК пули (статья)  (Прочитано 4833 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Agioso
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Reputation: +5290/-1
Offline Offline

Сообщений: 5466

Тольятти

Сергей


WWW
« : 22 Сентябрь 2015, 21:09:36 »

Наткнулся на емкую статью, думаю для многих окажется интересной. С позволения автора выложу ее тут. Ссылка на источник: http://vk.com/radeonairguns?w=wall-85939370_976


Ну что здравствуйте мои любознательные и не очень,побудило меня написать эту статью огромная безграмотность людей и не понимание баллистики ,а так же многократные споры в интернетах на эту тему.

Сегодня я хорошо подготовился и предлагаю почитать сей труд предупреждаю сразу букв много так -что атуистов и идиотов которые читают через строчку прошу не загружать свой девственный мозгх такой темой-лучше идите смешные картинки посмотрите.

Первые опыты на эту вычисления Б.К. провел немец Крупп в 1881 году который отстрелял много пуль и в итоге сделал пулю по форме напоминающей арт. снаряд (цилинд с оживальным носиком) которая была названа "Стандартной". Было принято, что "Стандартная" пуля имеет баллистический коэффициент равный 1. Через несколько лет русский полковник Майевский (Mayevski) разработал математическую модель для предсказания траектории пули, а затем американский полковник Ингалс (Ingalls) опубликовал свои знаменитые таблицы, использовав формулы Майевского и данные Круппа. Их работа и сейчас, по прошествии более 100 лет, служит базой для большинства компьютерных программ по баллистике.
После исследований Круппа, во Франции, Гаврская комиссия с 1873 по 1898 год, провела свои собственные эксперименты, отсреляв пулю Круппа.Они замеряли и вычислили мгновенное отрицательное ускорение (замедление), вызванное сопротивлением воздуха, на многих точках дистанции. Получился некий график(модель) который назвали G1 и называют его драг-функцией (drag-function), от английского слова drag - сопротивление. Можно перевести как функция аэродинамического или лобового сопротивления.Дальше благодарное человечество начало пользоваться этой драг-функцией, используя ее для уничтожения себе подобных на двух последующих Мировых войнах, называя ее в честь разработчиков G-функцией (по первой букве Гаврской комиссии).
Спустя годы пули стали совершеннее и форма их изменилась и для описания их полета старая G1 уже не годилась и пришлось разработать еще целую кучу моделей (G1.1, G5.1, G6.1, G7.1, GS, RA4, GL, GI)

Но у нас не огнестрел и форма пули другая поэтому сегодня поговрим про БК(B.C.) или баллистический коэффицент пневматических пуль типа диаболо (воланчик).
Вкратце, БК — мера того, насколько хорошо пуля в полёте преодолевает сопротивление воздуха. Как следствие, БК определяет всё остальное: подлётное время, с какой скоростью летит пуля в каждой точке траектории, насколько её сносит ветер и на сколько низко успевает она просесть на траектории полета.
БК зависит от формы пули (более аэродинамичные формы, естественно, легче проходят сквозь атмосферу ,но в нашем случае на дозвуковых скоростях самой обтекаемой формой является каплевидная), а также прямо пропорционально зависит от массы — при прочих равных, чем пуля тяжелее, тем меньше скорости она теряет в полёте из-за сопротивления атмосферы,так же есть зависимость и от скорости пули— сопротивление среды возрастает пропорционально квадрату возрастания скорости.
Кто не верит советую высунуть бошку или руку из машины на скорости в 50км/час и например 150км/ч-разница я думаю будет наглядна !
Примерно тоже самое и с пулями нашими-огнестрел тут не берем там сверхзвуковые скорости и формы совсем другие и толкают пулю пороховые газы ,а не воздух, а то ведь знаю чудаков которые щас начнут прояснять за огнестрел!

До середины 20-го века считалось, что B.С. - величина постоянная (константа) для определенной пули вдоль всей траектории ее полета. Но баллистики выяснили, что B.C. может изменяться в зависимости от скорости.

Для решения этой проблемы производители пуль применяют различные способы:
вычисляют и указывают два или больше B.C. для изготовленной пули для разных скоростей;

указывают приблизительный коэффициент, вычисленный из форм-фактора пули и таблиц-классификаторов. Погрешность, как правило, не более 10%;

применяют расширенные и сложные математические модели (G1.1, G5.1, G6.1, G7.1, GS, RA4, GL, GI)-пример из огнестрела ,в нашем случае драг функция более менее подходящая нам -G1!
Но это мы опустим и не будем засорять себе голову лишней инфой ибо это теория и большинству людей она мало интерсна.

Простыми словами если говорить то Б.К. это крайне сложная хрень зависящая от OVER9999 параметров-скорость,масса,форма пули,плотность воздуха и прочее.
Обычно определяют его экспериментальным образом стреляя через 2 хрона -так надежнее всего и проще его вычислить ибо (баллистический коэффициент какой-то определенной пули будет постоянен на всех скоростях только если ее форма будет ТОЧНО соответствовать стандартной пуле какой-нибудь из уже разработанных драг-функций. На практике это трудно достижимо. Разнообразие форм пуль настолько велико в настоящее время, что сделать для них для всех свои драг-функции вряд ли представляется возможным.)

1. Баллистический коэффициент любой отдельно взятой пули не является постоянной величиной почти всегда.
2. Разница в применяемых моделях становится значимой на больших дистанциях.

3. По сравнению с вычисленным по форме пули, теоретическим баллистическим коэффициентом, реальный баллистический коэффициент будет от него отличаться. Как правило, в меньшую сторону, Из-за рыскания пули, которая не учитывается в расчетах, но увеличивает аэродинамическое сопротивление, из-за качества изготовления самой пули (ее поверхности в том числе), конкретной температуры, высоты над уровнем моря при стрельбе и шага нарезов ствола винтовки.



Многие думают что пули меньших калибров имеют лучшие характеристики -мол лобовое сопротивление меньше и пуля меньше терят скорость !
В теории оно конечно так ,но вот практика приподносит другие нюансы...
Если взять калибр 4.5 и пули которые наиболее кучно летят -JSB Heavy(0,67гр, Б.к=0,0275),H&N Baracuda (0,68грамм, Б.к=0,024),СР 10,5гран(0,68грамм, Б.к=0,025)-то как мы видим Б.К. у них примерно одинаковый +- небольшие значения.
Многие скажут,а как же ты забыл про иунжины,раббит магнум ,жсб бист и другие???
А я скажу, что данные пули летят далеко не у всех-(хорошую кучность я редко видел ими)и скорость им надо очень большую -отсюда имеем больший расход воздуха-меньше выстрелов с заправки и сильнее звук выстрела и отдача (пружину ударника мы поджимаем на полную) к тому же толку от этой скорости и энергии будет не много-пуля прошивает тушку и летит дальше унося большую часть энегии с собой.
То есть чтобы приблизить 4.5 по энергии к калибру 5.5 например ,винтовка должна работать в предельном режиме -с большим расходом воздуха +толку от этой энергии будет не много ибо 4.5 оставляет очень узкий раневой канал который не дает большого шокового эффекта.
Так-что ,как многие думают ,что если я накручу свой катсан 44-10 до энергии 5.5 то все будет круто и я всех типа обману и придумаю велосипед -нет не обманеш)
Наиболее интересной пулей в этом калибре в плане Б.К. являеться JSB Beast .177 массой 1,05г баллистический коэффициент соответствует примерно около 0.036-0.047(данные получены экспериментально разными людьми и отличаются)
Но разогнать ее и заставить лететь кучно может не каждая винтовка и ствол и опять же на охоте пользы от нее будет мало ибо опять же имеем узкий раневой канал!

Для примера возьмем калибр 5.5 и точные пули JSB Exact (1,03грамм, Б.к=0,032), утяжелённая JSB Heavy (1,18грамм, Б.к.= 0,036), H&N Baracuda (1,36гр., Б.к=0,036).
Как мы видим Б.К. во всех случаях превосходит практически все популярные и кучные пули в калибре 4.5!
При этом мы имеем раневой канал гораздо шире +большую отдачу энергии цели .
Скорости обычно 260-290 м/с то есть винтовки работают в обычном режиме с нормальным расходом воздуха и звуком выстрела и кучность при этом можно получать не более 20мм на 50м!
Обобщим- в калибре 5.5 имеем отличную кучность,хорошую энергетику и гораздо лучший Б.К. -то есть пуля летит более настильно и меньше сноситься ветром +более широкий раневой канал и большую отдачу энергии цели -которая так необходима на охоте.
Но даже тут есть подводные камни для тех кто любит мощу!) типа накручу я щас 290-300мысов и будет у меня все круто и будет мащщща!!!11

Во первых пули типа диаболо(воланчик) не расчитаны на высокие скорости полета и как мы знаем ,что чем выше скорость- тем сильнее сопротивление воздуха.
Как пример возьмем пулю JSB Heavy и сравним ее на скорости 270 и 300м/с.
Если брать энергию на старте то разница выходит большая аж в 10 заветных джоулей,но пуля которая летит быстрее будет и энергию терять сильнее из за возросшего сопротивления воздуха (это не огнестрел и пули диаболо не расчитаны на скорости под 300) в итоге имеем что на 100м они прилетят с разницей всего лишь в пару джоулей)
То есть мысли о том что чем больше скорость- тем больше и прилетит ,не всегда верные),да прилетит то больше только совсем не сущесвтенно, при этом опять же иммем больший расход воздуха,громче выстрел и кучность зачастую более чем никакую !
Вывод:у винтовок калибра 5,5 мм лучше комплекс кучность-мощность, чем у 4,5мм. Для охоты предпочтительнее калибр 5,5мм.

И тут мы плавно подходим к калибру 6.35 который самый что ни на есть распространенно охотничий .

Тут все проще Б.К. либо примерно похожий как у пуль калибра 5.5-например JSB KING 6.35 ( 1,65грамма; Б.к= 0,036 )который кучно летит на большинстве винтовок,либо выше например H&N Baracuda 6,35 ( 2 грамма; Б.к= 0,040 ) или новинку этого года JSB KING массой (2.2 грамма Б.К. примерно 0.05)
При всем этом великолепии имеем гораздо большую энергетику ,хорошую кучность (20мм на 50м),широкий раневой канал и еще большую отдачу энергии цели -что дает хорошие результаты на охоте ибо когда прилетает жсб кинг например в утку -это совсем не то же самое когда ее прошивает пулькой в 4.5 калибре......
Соответствено на практике и стрелять мы тоже можем дальше и точнее принося больше энергии к цели

В итоге имеем что если брать обычные распространнеые боеприпасы(всякие самодельные полнотелки и прочее я тут не рассматриваю) и обычные скорости (260-290м/с),то имеем то что 4.5 имеет горзадо худшие баллистические характеристики нежели 5.5 ,калибр 6.35 имеет чуть выше характеристики чем 5.5 и при этом гораздо большую энергию в целом.
Так что перлы про то что якобы 4.5 не сильно отличаеться от 5.5 и якобы калибр 5.5 теряет быстрее скорость или его сильнее сносит ветром ни что иное как бред -обычно это говорят те люди которые имеют о баллстике достаточно слабые понятие или не стрелявшие из калибров больше 4.5 ,думаю те кто прочитает всю статью сделают выводы для себя и возможно отроют что-то новое или вспомнять старое и больше не будут сеяь мифы и легенды)))

Ниже привожу баллитические таблицы реальных отстрелов винтовок на дистанции-тем кому интересно и кто разбереться в них,сложного там нет ничего.

В статье использованы материалы и информация с сайста www.ada.ru.
а так же статьи и замеры комрадов с форума аирган-AntonArcher,Ai Azamat,scanboy2.
Тема Alex.A. с ганз.ру
Большую благодарность выражаю scanboy2!
Автор Radeon.










ADA WEB SITE
www.ada.ru
Корпорация АДА
Руслан Родионов
Записан

>>>>>ПРАВИЛА ФОРУМА<<<<<

  
Hatsan 135 SAS QT + ГП + СМ + Leapers 3-9x40
Иж60-PCP (металл) + VO Dorado 4-16x50
Крысеныш 1377 PCP
Баллон ВД, Насос Benjamin, Дальномер
Было: Gamo Shadow 1000, Crosman
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines